37 843 subscribers

«Интердевочка» - зачем Таня нужна Ларсену?

129k full reads

Драму «Интердевочка» (1989) обсуждают много и охотно – и что у неё за папа, и чем виновата мать, и зачем Татьяна испортила жизнь своей подруге Ляльке, и даже эпизодическую Наташку – «дочь африкановеда» отметили (и не только я). Тогда как довольно редко задаётся интереснейший вопрос, который является ядром этой фабулы: «А зачем, собственно, шведу Эдварду Ларсену – ленинградская «жрица» Татьяна Николаевна Зайцева?»

Кадр из фильма «Интердевочка» (1989). Скриншот.
Кадр из фильма «Интердевочка» (1989). Скриншот.

Хотя, Ларсен и произносит в начальной сцене: «Я люблю тебя, Таня», это вообще не основание для женитьбы на столь специфической даме. Ларсен – инженер, при этом работающий в приличной фирме. Компания имеет выход на зарубежные контракты – в СССР абы кого не пускали. Только лучших. Он – обеспеченный представитель среднего класса. Не богат, но и, явно, не беден. Хочет больше, ибо не главный босс. У таких людей понятие «репутация» стоит не 10-м месте, а где-то поближе.

Если бы он был шведский панк или какой-нибудь писатель / публицист «левого» направления, я бы ещё поняла. Но в этом случае Таня вряд ли попала бы в красивый, респектабельный дом, о котором всегда мечтала (хотя, в этом случае, не затосковала бы – адреналин снова обеспечен). Такие люди, как Эдвард с юности выстраивают своё будущее – уютное, прямолинейное, хорошее. Шведский менталитет часто описывают одним словом – lagom, то есть «достаточный, в самый раз».

Конечно, не все шведы – это lagom. Их король Карл XII был прямо-таки чересчур, но обычный швед стремится к удобно устроенной жизни (да, их предки – викинги мотались именно от неустроенности и отбирали у других тот самый lagom – хорошую посуду и мытых девушек). Вернёмся к Эдварду. Человек его типа и круга к возрасту «уверенного облысения» был бы уже давно женат. Не в 20, но в 25-30. Актёр Томас Лаустиола, сыгравший Ларсена, 1949 года рождения.

Эдвард-реальный женился бы ещё в 1974-1979 годах. Вдовец? Нигде не сказано. Причём, его избранница была бы из его круга или дочь какого-нибудь начальника, чтобы при помощи этого союза прыгнуть чуть повыше. Ларсену вовсе не наплевать на карьеру и мнение общества! Напротив, он чистый карьерист и классический яппи. Так вот яппи на «камелиях» (определение Дюма-сына!) никогда не женятся. Но и это не всё. Ларсен не взял бы в жёны Татьяну, даже, если бы не знал о её «ночной охоте» и второй профессии.

Вот эту медсестричку из семьи питерской учительницы – нет и нет. Ибо – зачем? Только потому, что она – красивая? Не будет такой персонаж, как Ларсен, размениваться на такие пустяки. Кто-то допустит, что Зайцева поразила его … искусством определённого жанра. Многие мужчины общаются с такими женщинами, но никто не тащит их в свой дом. Для мужчин формата lagom - весёлые девицы отдельно, а семья - это святое. Два этих момента смешивают совсем уже отвязные личности! Не lagom- Ларсены.

Вспоминаете «Красотку» (1990) с Ричардом Гиром и Джулией Робертс? Та же эпоха и тот же расклад? Нет. Герой «Красотки» увидел в Вивиан некий вызов, которого не хватало ему. Он ощутил себя впервые свободным и - живым. В «Интедевочке» этой темы нет. И ещё. Американская Pretty Woman Вивиан полюбила Эдварда Льюиса (тоже Эдварда) и он это понял. Именно – полюбила. Зайцева ни секунды не была влюблена в человека, о которого вытерла ноги. У неё вообще манера такая – топтать всех, кто ей попадается на пути. Причём, всё выходит как-то не нарочно.

Zina KorZina (c)