Как быстро Илья охладеет к Тосе?

3 June

Все или почти все сказки заканчиваются свадьбой. Что происходит потом — никому не ведомо. Но интересно же! И «Девчата» по сути — прекрасная сказка о поварихе-Золушке и принце — передовике-лесорубе, о котором в газетах пишут! Финал — очарователен. Поцелуй, влекущий за собой и свадьбу и — отдельную комнату. Но как долго красавец Илюша будет обожать свою принцессу Грёзу с косичками? По правде говоря, его любовь к ней была чем-то, вроде покорения вершины. Покорил — утратил интерес.

Илье нравится сопротивление и - покорение.
Илье нравится сопротивление и - покорение.

У популярного лесоруба Ковригина, скорее всего, есть колоссальный опыт бросания женщин после «победы». Одна Анфиса чего стоит! Илья — из той же категории мужчин, что и виконт де Вальмон из «Опасных связей». (Вот тут я детально рассматриваю общие черты этих двух произведений, настолько сходных, что возникает вопрос о лёгком заимствовании общей темы). С простой-непростой (!) поварихой Кислицыной дело дошло до некоего итога, после которого взявший верх Илья был обязан сделать предложение.

Ему нравится не сама Тося, а её поведение.
Ему нравится не сама Тося, а её поведение.

Да, с не умеющей целоваться Тосей это было всего лишь сидение в обнимку, но в глазах товарищей этот акт означал одно: теперь он женится. Вильнуть в сторону, обмануть наивную девушку у шалопая не хватило бы духу — он тут же стал бы изгоем в глазах коллектива и ему набили бы морду (как минимум). Тося — не Анфиса. Тут иная репутация и другой статус в местном социуме. Над Тоской в общем-то смеются, но уважают — одновременно. Заступаться (если что) полезли бы все, включая ...Анфису.

Девушка, не похожая на остальных...
Девушка, не похожая на остальных...

Но повторюсь: как долго? Насколько его хватит быть ей верной? Нет, он её не бросит и даже не посмеет развестись. И дети появятся довольно быстро. Но. Будет ли этот мужчина верен? Сомневаюсь. Примерно через год он примется тихо погуливать (например, в том райцентре, куда ездили за подарками и откуда наезжают артисты). Этот сорт кавалеров без похождений попросту чахнет. Ему нужны даже не «связи», но — впечатления от встреч.

Для него капитуляция Тоси важнее самой Тоси.
Для него капитуляция Тоси важнее самой Тоси.

Илье когда-то надоела не сама Анфиса, а тот факт, что она - «одна и та же». Вчера — Анфиса, сегодня — Анфиса. Скукота. Изменить себя Илья не сможет — натура никуда не денется. Я даже могу допустить, что он ...снова примется захаживать к Анфисе на коммутатор. Правда, она его уже не воспримет. Но Илюша - может. Просто из интереса: получится или нет? Да ещё и Тося будет его пилить по любому поводу - она такая. Как не развеяться с какой-нибудь скрипачкой из районной филармонии?

Zina Korzina (c)