Кем был Трубадур из «Бременских музыкантов»?

5 October 2018

Трубадур — не так уж прост, как покажется на первый взгляд. Хотя бы исходя из того, что Король после своего благополучного «спасения» отдаёт ему Принцессу. Понимаю, закон жанра — сказки, они такие. Даже немецкие. Но представим себе германскую реальность непонятного времени, которую можно датировать 1700-1960-е годы. Перед нами Король небольшого государства и у него - единственная дочь.

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты».
Кадр из мультфильма «Бременские музыканты».

Её можно выдать замуж за такого же мелкого короля, курфюрста, герцога. А если у Принцессы совсем уж ни хрена нет, помимо клавесина и мини-платья от Мэри Куант (а, может, от Андре Куррежа или Пьера Кардена, тоже любивших красный цвет в 1960-е годы)? Тогда — хоть за какого-нибудь захудалого принца, не являющегося наследником. Но не за рок-музыканта и не за обычного гитариста. А вот обычен ли он, раз так?

Немецкий вариант трубадура - Minnesänger был, как правило, человеком благородного происхождения. Вот несколько имён — Вальтер фон де Фогельвейде, Генрих фон Фельдеке, Вотфрам фон Эшенбах, Гартман фон Ауэ, Генрих фон Морунген. То есть minnesänger-ы, если и были менее знатны, чем их покровители, то чаще всего ненамного. Почему бы Трубадуру не быть одним из знатных, но — бедных представителей интеллигенции?

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты».
Кадр из мультфильма «Бременские музыканты».

Да, в те годы, когда в Германии носили парики (как у короля и придворных) или мини-юбки, как у Принцессы, minnesang уже перестал существовать. Но мы же имеем дело с постмодернистской конструкцией. Замечу, что принцы скандинавско-германского мира вообще мало, чем гнушались — даже в сказках они нанимаются свинопасами и принимаются мастерить на досуге всякие горшочки с музыкой.

В реале такие персонажи (вторые-пятые-десятые сыновья короля или герцога) шли в полковники к прусским королям, занимались наукой, богословием, тусовались в виде приживалов (в России — тоже). Дальше — больше. Во время Северной войны (как раз, в эпоху париков-аллонж, как у Короля) Ганновер получил герцогства Бремен-Верден, а в 1714 году курфюрст Ганновера (и фактический владелец Бремена) сделался ещё английским королём Георгом I.

Кадр из мультфильма «Бременские музыканты».
Кадр из мультфильма «Бременские музыканты».

Так что Трубадур из Бремена, полюбивший и утащивший из дворца нищеватую девочку, мог спокойно оказаться не только знатным человеком, ведущим интеллектуально-рассеянный образ жизни, так ещё и родственником английского King-а. Замечу - их даже нарисовали, как людей одной масти - Принцессу и Трубадура. И отцу Принцессы, как раз, очень сильно повезло с родственниками.

Зина Корзина (с)