Кликуша токующая

2 September 2018

Есть особый сорт любителей СССР, которых я бы назвала прямо-таки зоологическим именем - «кликуша токующая». Что удивительно - обычно кликушами токующими бывают почему-то мужчины. Женщин среди них мало или дамы больше загружены по хозяйству и им некогда выявлять причины Перестройки. Токующая - почему? Не читает и не слушает аргументы - просто изо дня в день токует своё-родное.

Шедевр Васи Ложкина (с).
Шедевр Васи Ложкина (с).

1. У Кликуши Токующей (далее - КТ) - пакетное мышление. Вся информация - рассована по пакетам. Пакетное мышление мгновенно достраивает смысл и образ, не заморачиваясь нюансами. Это - неспособность думать вообще. Потому что не надо. В пакете - все данные. Информация не анализируется. Есть некий маркер. Всё прочее с достоверностью вытекает из отсутствия/наличия маркера. Иная, то есть лишняя, мешающая информация просто стирается (а точнее, игнорируется) и заменяется содержимым пакета. Каждый обнаруживаемый в пакете элемент гарантированно означает наличие и всех остальных.

КТ полагает, что если человек хвалит советское образование, то он обязан обожать и советский общепит. Ностальгируешь по мороженому? Ностальгируй и по стоматологии! Критикуешь советские промтовары? Ааааа! Ты - либерал! У КТ в пакете либерал - это тот, кто не принимает хоть что-нибудь из пакета «Советский Союз», даже если это окажутся невкусные котлеты в провинциальной столовке. У КТ будет несварение мозга, если он узнает, что не все либералы - за Навального и Ходорковского.

2. КТ - видный конспиролог. Профессиональный. Если позволяют способности, он пишет на эту тему статьи и даже книги. КТ полагает, что Советский Союз развалили враги, а не сами советские граждане, возжелавшие стопятьсот видов колбасы и столько же штанов из денима, а ещё - блескучие танцы на всех каналах и прочую Эммануэль после программы «Время». КТ можно узнать по возгласу: «Мы были самыми начитанными в мире, а теперь? А теперь мы смотрим по «ящику» всякую гадость, потому что нас зомбируют! Нас такими сделали!» .

Да. КТ уверена, что нас (их, вас, всех) - зомбируют. Именно поэтому он в курсе, что делается в передаче «Давай поженимся» и сериале «Универ». Если бы не зомбирование, он знал бы, что Московский Планетарий не отдан под ресторан для Ксении Собчак и Божены Рынской, а работает в нормальном режиме. Что интересно, именно как Планетарий. КТ любит вещать о гомосексуализме и о том, что если гом----ков не уничтожить, они сделают весь мир - голубым. Видимо, боится за себя-красивого.

3. КТ - агрессивное существо. Изрыгает килотонны и мегабайты ругательств да матюгов, не скупясь на оскорбления. Очень быстро переходит на «ты» и принимается открывать перед оппонентом (часто вовсе не либералом!) красоту своей большой души. Несётся грязнейший мат, обещания «найти и покрошить», а ещё - набить, затоптать, укатать, порезать, утрамбовать. На деле это - слабый, унылый, неспортивный, иной раз - жирноватый лузер, живущий со старенькой мамой. КТ борется с либералами и фашистами исключительно, продавливая диван и вываливая в Сеть свои вопилки, ругачки, кричалки и вонялки.

4. Развал советской системы для КТ - удобный повод для отмазки. Его ностальгия по СССР сделалась удобной формой эскапизма. Более того – поводом ничего не делать и ничего не хотеть. Выглядит это примерно следующим образом: «Я ничего не достиг и ничего не умею, потому что в 1991 году у меня украли Мечту. Теперь, вместо того чтобы стать астрономом, я работаю менеджером по инновационным перепродажам, причём работаю плохо и меня постоянно сокращают!

...А было же время, когда люди мечтали о звёздах, а не о продажах!». Кто виноват? Общественный строй, конечно же. Мальчик до 91-го года мечтал и грезил, ходил в кружок при доме пионеров, смотрел на россыпи созвездий. Ему снился Марс, а потом ещё - Млечный Путь. А в августе 91-го пришли какие-то нехорошие дядьки с не менее гадкими тётками и сунули ему в руки Mars и Milky Way. КТ - паразит. И это самое главное.

5. КТ был бы лузером и в Советском Союзе! Только в случае сохранения той системы ему бы постоянно мерещились чьи-то сыновья-мажоры, которых пропихивают начальственные отцы. Ему бы мешали фирмачи, фарцовщики, директора овощебаз и автосервисов. Ему бы казалось, что его - затирают. Ему - недодали. В СССР он бы возмущался, что порядочный человек не может купить себе холодильник Rosenlew и стиральную машину Bosch. Что он - трясётся на трамвайчике, а дочка начальника ЖЭКа - рассекает на новой модели «Жигулей».

Что у него нет дачи, а у соседа-торгаша - 8 соток в элитной местности. Что он стоит за сосисками в километровой очереди, а кому-то сосиски отвешиваются с чёрного хода - в обмен на билеты в Большой Театр. Что у него - 120 и без премии, а дурак и вор имеет все 800 и катает шлюх в Гагры. КТ - вне времени и пространства. Просто сейчас этот сорт мужчин имеет уютную нишу - если бы не развал, был бы я Генеральным Генералом, а так - тупо злюсь.

Зина Корзина (с)