Кого реально жалко в фильме «Маленькая Вера»?

8 February 2019

В кинофильме «Маленькая Вера» есть персонаж, который достоин жалости и сочувствия. Это — подружка глав-героини Лена Чистякова. Она, в отличие от Веры, отнюдь не примитивна и даже ...талантлива. При том, что её никто и никогда не развивал — это чистый самородок. Будучи из низов общества, она — остроумна, иронична, может сходу сочинять стишки, причём не самые простенькие. Блеск! Её речь — литературна, в отличие от рубленых, тусклых фраз её одноклассницы и убогого трёпа всей её компании.

Кадр из фильма «Маленькая Вера».
Кадр из фильма «Маленькая Вера».

В отличие от Веры, у Чистяковой нет нормальной семьи и — нормального быта. Приличной семьи — тоже нет. Мать? О, да... Упоминается. Она (эта женщина-мать) отсутствует в кадре, но, судя по младшему-брату, у мадам был когда-то роман с выходцем из знойной Африки. То есть дамочка гуляет напропалую, как может. Воображаю, что о них всех болтают соседи! При этом, дом у них чистый, хотя и бедный — понятно, что драит всё это опять же Лена Чистякова. Она же и шьёт. И не только себе. Взять что-то - негде и неоткуда.

Кадр из фильма «Маленькая Вера».
Кадр из фильма «Маленькая Вера».

Но при этом, именно у неё нет будущего. От слова «совсем». Ей бы родиться дурочкой - была бы счастлива. Но! Чистякова тянется к образованным, к интересным. Впитывает. Но ей это не поможет. В кадре появляется эпизодический интеллигент — довольно скользкий (уже кого-то бросил, воскресный папа). Он «подцепляет» Чистякову и ухаживает за ней. Обещает что-то. Учит йоге. Ха! Девка-то понимает, что всё — увы. И он — свалит. Она — временное увлечение. Быть может, даже платоническое. Она с ним раскрылась, как личность. Но - нет. Чудеса только в сказках.

Кадр из фильма «Маленькая Вера».
Кадр из фильма «Маленькая Вера».

Из Чистяковой могло бы получиться многое — актриса, писательница, модельер. Но — куда ей? Девочка не знает ходов и выходов. Не там родилась, точнее - не в тех условиях. Даже в СССР имелись преграды. А этих девушек ждут стреляющие 1990-е. У каждого человека — свой строго очерченный круг. Таким, как она, следует иметь колоссальную волю, чтобы преодолеть прозрачную стену, отделяющую мир пустоты и бражки из ковшика — от чего-то иного, где фланируют интеллектуалы, беседующие о Древней Индии.

Кадр из фильма «Маленькая Вера».
Кадр из фильма «Маленькая Вера».

А воли у Чистяковой нет. Она плывёт по течению. Родители Веры полагают, что Чистякова портит их податливую доченьку. Всё наоборот. Вера — цинична. Чистякова — насмешлива. Вера несчастна, потому что «нет любви», как в песенках эстрадных кумиров, которыми оклеены стены её комнаты. Чистякова бухает, потому что не находит выхода своей природной склонности к игре слов — её никто не понимает. Возможно, тот странноватый мужчина — единственный, с кем ей было интересно разговаривать. Именно это — разговаривать!

Зина Корзина (с)