Красивые ножки, как феномен

18 August 2018

В XVI-XIX веках понятие «красивые ноги» адресовалось исключительно мужчине, ибо именно они их обтягивали и показывали. Короля Франции - Людовика-Солнце считали мужчиной с самыми красивыми ногами в Европе. Король - танцор, а ещё - охотник и воин. Вся мужская мода - вплоть до середины XIX века - это выставление ног напоказ. Бесконечные о-де-шосс, кюлоты, панталоны (помните князя Василия и цвет испуганной нимфы?). Обладателями хорошеньких ножек были елизаветинские платонические возлюбленные - Дадли и Сассекс. Королева-асексуал, как и положено, любила красивое и - лучшее. Подавай ей аполлонов!

Людовик XIV и Пегги Моффит.
Людовик XIV и Пегги Моффит.

Дамские же ноги были скрыты и являлись предметом несущественным. Грудь и плечи были напоказ, талия - в рюмочку, а вот ноги... Они тщательно скрывались под ворохом юбок и горе тому нахалу, который решится их увидеть. Тогда вообще было страшно жить - тема женских ног считалась непристойной (Пушкин писал всё больше о лодыжках, которые в 1820-х были временно выставлены напоказ). С второй половины XIX столетия повсюду викторианство - и оно зверствовало. Полюбоваться ногами - а пошёл бы ты ...в Moulin Rouge! Канкан - порочный танец. Там - ноги и подвязки.

Мужская мода начала XIX века.
Мужская мода начала XIX века.

А потом человек выдумал спорт, а женщина (в тот момент ещё - друг человека) тоже подтянулась. В XX веке повод хвалиться длинными ногами перешёл к женщинам, причём, ноги должны быть упругими, и стройными. В общем, как у мужчины XVII века! Юбки укоротились - в течение столетия они становились то длиннее, то короче, но тенденция сохранялась. Даже в эру макси было параллельное мини (вспомните «Служебный роман», где вечернее макси Калугиной соседствует с мини-юбками девиц, фланирующих на радость Бубликову). Восторгаться ногами стали в 1920-х, когда все эти стриженые девушки занялись фокстротом и теннисом.

Советская мода 1960-х. Костюмы от Вячеслава Зайцева.
Советская мода 1960-х. Костюмы от Вячеслава Зайцева.

Триумф длины мини - 1960-е годы, весна человечества, когда в дизайнерскую моду вошёл минимализм - минимум мебели, минимум тела, минимум ткани. Самое модное платье - простое платье. Мини-юбка - порождение минимализма в искусстве. К ней же прилагаются туфельки на низком каблучке. Мода порой выглядит так, как будто модельеры утащили из детского гардероба юбочки, штанишки, туфельки. Красивые ноги - тонкие, как у подростка. Мода на красоту ног, как и на красоту фигуры, тоже менялась - в 1980-х накачанные и сильные, в 1990-х - тощие и бледные. Важно, что дамские. О мужских уж никто и не вспоминает!

Зина Корзина (с)