«Курьер» - при чём тут пальто? | ЭХ, ПРОКАЧУ! | Яндекс Дзен
31 265 subscribers

«Курьер» - при чём тут пальто?

31k full reads
35k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В финале молодёжной драмы «Курьер» (1986) главгерой Иван Мирошников произносит фразу, которую часто используют в качестве цитаты. Насчёт пальто и мечты «о чём-нибудь великом». Иван спокойно отдаёт Базину своё модное пальто и уходит в темноту московского вечера. Эта реплика – не просто так. Она – антитеза мечтам красивой девушки Кати, а не ответ глуповатому Базину. Помните, что предшествовало этой сцене во дворе?

Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.
Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.
Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.

Девушка «из хорошей семьи» произнесла шокирующий монолог, по сути, и, наверное, впервые в жизни сказала чистейшую правду: ей хочется иметь дорогое авто и быть самой красивой, чтобы в неё все влюблялись. Но это речь не о страсти – о тех же больших деньгах, нарядах, красивой жизни. Именно тогда Иван понял, что Катя – в общем-то, пустая. В середине 1980-х одним из антигероев сделался мажор – чаще мальчик, но иногда и девочка. Им приписывался вещизм, как основа бытия.

Что забавно, мажор, как и его крутые родители, считались врагами Перестройки. Мол, они так держатся за свои привилегии и возможности, что никогда не позволят восторжествовать таким, как Иван. Застой - их рук дело. В действительности всё вышло иначе – советская элита была главным бенефициаром «обновления социума» и последующего вхождения в капиталистический мир. Странно? Ничуть. Рассмотрим на примере Кати.

Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.
Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.
Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.

При социализме её «потолок» - это белая «Волга», поездка на Рижское взморье или в ГДР с Венгрией, японский двухкассетник, видак и деревянная дача, пусть и в престижном месте. Та спортивная машина из Катиных грёз – уже запредельно. Это нужно менять формацию. При капитализме она сможет иметь свой бизнес, мотаться в Париж и Лондон, одеваться не в «Берёзке», где продавались хорошие, но всё же не роскошные вещи, а в миланском бутике, ну, и так далее.

Поэтому обеспеченные советские граждане, вопреки тогдашней логике, вовсе не хотели возврата к до_перестроечной жизни. Правда, в тот момент это ещё не было понятно! Всем казалось, что боссы и мажоры трясутся от ужаса при виде разоблачительных статей журнала «Огонёк»! Тогда как Перестройка создавала пути для активного развития и «мечт о высоком» - о книгах, фильмах, свободном творчестве, телевидении без цензуры; …о дружбе и сотрудничестве с Западом.

Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.
Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.
Кадр из фильма «Курьер» (1986). Скриншот.

И чтобы не надо было погибать в Афганистане – там неслучаен эпизодический дембель с обожжённым лицом. Вот это были правильные мечты Перестройки. А пальто? «Да скоро всё будет», —как говорили нам авторы фильма. Правильные мечты - о высоком! - приведут к изобилью польт. Мечтать о пальто - убого. «Курьер» - это попытка заглянуть в светлое (?) будущее. А что уж получилось в реальности – так у каждого своя судьба. Думаю, что и Катя получит свой «кабриолет», и Ваня тоже не растеряется.

Zina Korzina (c)