Мария Стюарт: пустышка с хорошим пиаром

Есть исторические личности, которые известны и любимы ...просто так. Ничего не сделали, только взбалмошно жили. Но! В их честь называют шляпки, тортики и сорта цветов. О них снимают пышное кино. Им посвящают романтические поэмы - через 200 лет после смерти. Даже эпоху, когда они коптили небо, именуют их эпохой. Тому пример - Мария-Анутанетта. Весьма похожая история с Марией Стюарт - она тоже вошла в пантеон Вечности, не совершив подвига и ни к чему не приложив свою царственную руку. Аффективная, капризная и горделивая дамочка, с детства купавшаяся в титулах и обожании.

Голливудская дива Кэтрин Хепбёрн в роли Марии Стюарт.
Голливудская дива Кэтрин Хепбёрн в роли Марии Стюарт.

Меняла мужей и любовников, делала всё ради собственной прихоти. До неё тоже снизошли великие умы - Фридрих Шиллер и Стефан Цвейг. Её обозначили, как хрупкую красавицу с большим и любящим сердцем, противопоставив ей уродливую клячу Бетси Тюдор. Мы привыкли видеть юную и чистую Мэри, которая даже на нарах выше и прекраснее крашеной старухи Елизаветы. На деле всё было иначе. Мария Стюарт довольно быстро состарилась (в любви и аффектах), а рыжая Бэсс в свои 60 всё ещё танцевала гальярду (не пытайтесь - не сможете). И красотой особенной Мария Стюарт не блистала. Умением себя подать - да.

Кинозвезда Третьего Рейха Цара Леандер в роли Марии Стюарт.
Кинозвезда Третьего Рейха Цара Леандер в роли Марии Стюарт.

Но кому есть дело до правды? Шиллеру виднее! Более того, нас приучили к мысли, что Бэсс казнила Марию из чувства зависти - мол, и умница та, и красавица, и вся в мужиках, и сын имеется. А что у этой Бетси, кроме рыжей тюдоровской гривы да скипетра?! Ну правда же! Нас приучили к мысли, что в династическом споре права именно Мария - только потому, что чистая, светлая и красивая! Она-мол природная королева, а Елизавета - дочь какой-то там Энн Болейн, чьи предки не то шерстью торговали, не то в оруженосцах бегали. И Мария-реальная постоянно выражала своё аристократическое фи по отношению к типа-бастраду Елизавете.

Головной убор а-ля Мария Стюарт.
Головной убор а-ля Мария Стюарт.

И нам с детства жалко-жалко Марию Стюарт, которую незаслуженно казнили. А что сделала она, чтобы нормально жить?! Чтобы её страна жила? Елизавета всю себя отдала Англии. Она не имела права ни на любовь, ни на чувства. Только на власть. А Мария умела включать только сердце и всю жизнь совершала большие и малые глупости. Захотела - полюбила. Расхотела - убила (это я о том, как они с Дарнли расправились). Но ужас в том, что обычный, средний человек и понятия не имеет о других шотландских королях. Только о ней, любимой.

Зина Корзина (с)