Маркеры богатства и бедности

4 August 2018

...Иной раз меняются местами. Если вам удалось осилить в школе эпохальный труд Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?», то вы, вероятно, помните страдания юной Веры Павловны, а точнее её маменьки. Верочка была худенькой и смуглой, то есть, по мнению общества - безобразной, непригодной для выгодного, удачного замужества. Бог с нею, с красотой, но смуглость, загар в те времена считывались, как принадлежность к низшим слоям населения, а забракованная Вера Павловна, с точки зрения толпы, не могла претендовать на звание подлинно аристократической девы. Костлявость тоже не добавляла ей баллов.

Бледность, белизна, мягкость тела - всё это долгое время оставалось признаками красоты и аристократичности.
Бледность, белизна, мягкость тела - всё это долгое время оставалось признаками красоты и аристократичности.

Следовало быть холёной — тонкой или же пухлой. Нежной. Испокон веков сибаритки из знатных и богатых семей скрывали нежные личики от Солнца, дабы не изуродовать свою иссиня-бледную (а на картинах - бледнорозово-молочно-свежую) красу. Румянец - не просто безобразно, но не-при-лич-но. Низкий жанр. «Лилию оскорбляющее полнокровье граната», - как писал Игорь Северянин. Худая, загорелая женщина — это существо, плохо питающееся и целыми днями пашущее под открытым небом.

Рисунок Frank Newbould (с). Начало 1930-х гг.
Рисунок Frank Newbould (с). Начало 1930-х гг.

Потом наступил XX век, в моду вошли автогонки и аэроклубы, спорт и скорость. Корсеты и отбеливающие кремы, напротив, утратили свою былую популярность. Теперь уже загар и худоба стали считываться, как признаки ...аристократизма и благородного ничегонеделания. Френсис Скотт Фицджеральд воспел «апельсинно-коричневый загар» Когда в межвоенные годы стало принято загорать, старшее поколение, помнившее волшебные свойства отбеливающего Creme Simon, было шокировано.

Новая красота - худоба, загар, физическая активность. Журнал Vogue.
Новая красота - худоба, загар, физическая активность. Журнал Vogue.

Воспитанные на любви к пудре и к кружевным парасолям, гранд-дамы возмущались, глядя на обложки журнала 'Vogue', где стройные и узкие девицы демонстрировали свою любовь к пляжам и свободе. Как и сейчас мощный, предельный загар, особенно в сочетании с сушёным, поджарым телом, считается признаком гламурного времяпрепровождения. Бедные - бледны, богатые — загорелы. Бедные трудятся в цеху или в конторе, а богатые - нежатся под вечным солнцем. Да и торчащие кости давно уже не маркер трудового изнурения...

Зина Корзина (с)