«Москва-Кассиопея» - куда и зачем?

21 December 2020
67k full reads
1,5 min.
73k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подобно тому, как в сказках всё заканчивается пышной свадьбой, и мы так никогда не узнаем, будет ли Золушка счастлива с Принцем, а Иванушка – с Царь-Девицей, так и в фантастических сюжетах – чаще всего неясно, как жить дальше - после оптимистичного финала-то. Вот, Электроник – он же останется подростком с «платиновыми контактами», а Сыроежкин будет расти, покуривать, служить в армии (куда нельзя будет отправить Электроника!), жениться, трудиться. Также всегда занимал другой вопрос: куда и зачем возвращаются ребята со звездолёта «Заря», спасшие цивилизацию …ну, очень далеко от своего дома?

Кадр из фильма «Москва-Кассиопея». Источник - https://onlayn-kinoteatr.ru/
Кадр из фильма «Москва-Кассиопея». Источник - https://onlayn-kinoteatr.ru/

В самом начале дилогии «Москва-Кассиопея» / «Отроки во Вселенной» (1973-1974) было чётко сказано: 27 лет в один конец. И эти 27 – на корабле, ибо на Земле – гораздо больше. Да, хулиган-естествоиспытатель Лобанов (Лоб) своим непреднамеренным действием сократил путешествие (вообще, это отдельная тема – упавший на пульт Лоб, потом гвоздь Паши Козелкова, забитый в «сердце» робото-цивилизации – это …но об этом в другой раз). Итак, мальчики-девочки выручили некую «вторую планету звезды Шедар» и тут же вынуждены отчаливать. Вопрос – куда и зачем?

Чтобы грядущие 27 лет провести в тотальной изоляции, в коллективе, который нельзя игнорировать. Даже уйти особо некуда – разве что в комнатки, имитирующие земные образы - там, где можно упереться в небо и это ещё больший ад, чем безликие пространства корабля. Развивающиеся молодые люди до 40 лет будут лететь, чтобы в пик своей зрелости оказаться на родной планете, где их, скорее всего, никто не будет ждать. Повторюсь – 27 это на корабле. Прилетят они в мир, где всё будет по-другому – они своих же родных-близких не узнают, равно как не будет ни дома, ни возможно, города.

У Станислава Лема есть примечательный роман – «Возвращение со звёзд», где астронавт пытается вписаться в общество «через 100 лет». И ему чудовищно тяжело. Тут страшны все варианты – от прекрасных, когда экипаж «Зари» окажется встречен доброй-и -прекрасной Землёй, где все люди-братья и носят белые одежды; до – катастрофических: Земля может представлять собой 1) пустыню 2) …всё ту же планету роботов, которую летели когда-то спасать. Стоп! Даже если бы они вернулись в наше время (ну, опять Лоб что-нибудь отколол или оторвал), они бы долго привыкали к сильно изменившимся обстоятельствам бытия.

Для ровесников Середы и Козелкова эти изменения происходили не рывками, а поступательно, да и то не всем представителям старших поколений это нравится. Кроме того, ещё один нюанс – перед нами здоровые и красивые молодые люди, причём парней больше, чем девушек. Хомо-сапиенс – выходцы из пещеры, из природы, так что битв за «женщин» им не избежать. Но и это не самое катастрофическое. Эти запертые люди будут сходить с ума от невозможности выйти - тот же Лем в «Магеллановом облаке» описывал подобные явления. Так что на месте экипажа я бы осталась на спасённой планете - она же земле_подобная. Хоть кислород имеется.