Немного о предсказаниях Алисы

28 April

Над предсказаниями Алисы уж и смеялись, делая какую-то идиотскую (для кого-то остроумную) озвучку, и думали-рассуждали, даже — немножечко плакали. Слегка. Мол, не будет Коля Герасимов писать стихи Лене Домбазовой, потому что, как сказал Виктор Пелевин в «Поколении П» как раз о выпускнике Лит-института, пиcавшем стихи: «Он понял еще одно: вечность, в которую он раньше верил, могла существовать только на государственных дотациях – или, как нечто запрещенное государством».

Нормальные дети из центральной москвоской школы...
Нормальные дети из центральной москвоской школы...

Многие почему-то полагают, что все эти дети, которым ласково соврала девочка из чужого Будущего (скорее всего, из параллельного мира) обязательно станут олигархами, ночными бабочками и рэкетирами в 1990-х. Другие — тупо сопьются и выпадут из окон. И начинается вечная тема: «Если бы не проклятые 1990-е мы стали бы космонавтами!» Увы, не стали бы. Точно так же, Фима, Коля, ...два других Коли, Мила и Юля Грибкова не превратились в содержателей притонов и владельцев казино.

Постоянно приводится печальный пример актёра, сыгравшего вторую главную роль в сериале — Алёши Фомкина. Почему-то его судьбу автоматически переносят на его персонажа. А Наташа Гусева, не превратившаяся в телеведущую ток-шоу и даже не торговавшую тряпками на рынках в 1990-е? Она — биохимик, настолько мне известно. И вообще, не следует путать актёра, писателя, художника с его «лирическим героем» - можно сильно разочароваться.

С чего бы им стать подонками в 1990-х? Только потому что социальная парадигма сменилась?
С чего бы им стать подонками в 1990-х? Только потому что социальная парадигма сменилась?

Итак, перед нами весьма благополучные дети, живущие в историческом центре Москвы. Как-то я даже разбирала социальный статус Юли Грибковой — там всё легко считывается. Коля и Фима — победнее, н тоже не из семей алкоголиков. Мила Руткевич — из небогатой интеллигенции, типичная супер-отличница в «центровых» школах, где золотая медаль — гарантия будущего успеха для таких девочек. Остальные Бори, Кати и Лены тоже прилично смотрятся.

Кем они все станут в неизбежных, «наших» 1990-х — компьютерщиками, офисными сотрудниками, юристами, переводчиками, кто-то уедет за границу, кто-то начнёт писать бестселлеры (а не стихи для симпатичной Лены). Кто-то наверняка создаст свой бизнес — и Фима Королёв по типу личности как раз годится на эту роль (в меру рисковый, в меру острожный и очень земной). И да — может стать путешественником в конечном итоге, как сказала Алиса. А вы сами, что спились в 90-х? Или грабили?

Кстати, почему я считаю, что Алиса лукавила когда называла профессии? Она этих ребят видела впервые и даже нужного ей Колю вычисляла при помощи Грибковой...
Кстати, почему я считаю, что Алиса лукавила когда называла профессии? Она этих ребят видела впервые и даже нужного ей Колю вычисляла при помощи Грибковой...

Впрочем, она ничего этакого (за одним исключением) и не напророчила. «Боря станет знаменитым художником» - почему бы нет? «Мила станет детским врачом... Катя Михайлова выиграет Уимблдонский турнир под руководством Марты Эрастовны... Садовский станет обыкновенным инженером...» Вот! Который изобретёт Машину Времени. Пока никто не изобрёл. И к Миле не прилетают лечиться с других планет. В нашей реальности всё ушло в виртуал, в компьютеры.

Кстати, почему я считаю, что Алиса лукавила, когда называла профессии? Она этих ребят видела впервые и даже нужного ей Колю вычисляла при помощи Грибковой. Откуда ей тогда знать, что Садовский изобретёт ту вещь, без которой невозможно её же возвращение в 2084 год? Или это была тайная операция Института Времени — миелофон тут ни при чём, просто Алиса должна была сообщить Садовскому, что он — должен изобрести подобный вид перемещения?

Zina Korzina (c)