Непонятная персона в «Бриллиантовой руке»

13 August 2019

В кинофильме «Бриллиантовая рука» полным-полно абсурдных ситуаций, например, спокойный выезд за границу, (а точнее — в круиз по капиталистическим странам) сомнительного манекенщика Геши Kозодоева. Kто бы его пустил?! Однако сюжетом предусмотрена ещё одна странная фигура — управдомша по фамилии Плющ. Если смотреть это впервые или — очень внимательно, то бросается в глаза её всевластие. В ограниченных пределах, но всё же. Она врывается в квартиры и — в частную жизнь, причём — поздно вечером.

Обратите внимание на просительное выражение лица Горбункова, на его заискивающую улыбку.
Обратите внимание на просительное выражение лица Горбункова, на его заискивающую улыбку.

Она раздаёт общественные поручения, совершенно не нужные и не интересные «подопечным» и даже произносит фразу: «А если не будут брать (лотерейные билеты) отключим газ». Странная и непостижимая ситуация для 1960-х годов, когда уже отошли в прошлое всякие Швондеры. Да, мадам Плющ делает грубые замечания взрослым людям, пасуя исключительно перед товарищем из милиции, но поначалу она ему бросила уничижительную фразочку. Плющ привыкла к своей «избранности» и безнаказанности.

Варвара Плющ ведёт себя нагло и высокомерно по отношению о всем людям, не только  жильцам дома, читая мораль окружающим.
Варвара Плющ ведёт себя нагло и высокомерно по отношению о всем людям, не только жильцам дома, читая мораль окружающим.

Откуда это? Они живут в доме-коммуне? Или, по крайней мере, в 1920-х — начале 1930-х? Вообще, образ и - стиль Варвары Плющ напоминает такого же комического управдома Буншу из «Иван Васильевич меняет профессию» (поставленного Гайдаем несколько позже), и там он тоже неуместен. По одной простой причине — фильм создан по пьесе Михаила Булгакова, и когда она писалась, управдомы ещё измывались над вверенным населением (напомню, что Швондер — тоже булгаковский персонаж). Ощущение, что снимал некто, знающий об СССР в общих чертах... По книгам.

Обратите внимание, насколько тщательно и богато одета управдомша Плющ.
Обратите внимание, насколько тщательно и богато одета управдомша Плющ.

Интересная деталь — Варвара Сергеевна одета более чем круто. Просто она (будем честными) толстовата для того, чтобы оценить её наряды, которые ничуть не хуже, чем у роковой блондинки с Шанелью-номер-пять. Просто Плющ одета в соответствии с возрастом. Её костюмы и аксессуары куда как респектабельнее, чем у супруги Семён-Семёныча. Я понимаю, что всё это, скорее всего, шмотки самой Мордюковой, но... мы не об этом, а о том, что её Плющ заметно выделяется среди женщин её возрастной категории.

Ощущение, что героиня Нонны Мордюковой - комендант некоего лагеря с мягоньким режимом.
Ощущение, что героиня Нонны Мордюковой - комендант некоего лагеря с мягоньким режимом.

Вообще, «Бриллиантовая рука», как и всё у Гайдая, представляется комедией абсурда, в отличие, например, от комедий Рязанова, где всё - узнаваемая правда жизни, даже, если присутствует гротеск. Поэтому очень смешны молодые люди, утверждающие, что в СССР управдом имел особую власть и мог вмешиваться в приватный мир жителей подъезда. Этой привилегией обладали парторги и в некотором смысле - месткомы на производстве. Но Плющ - совершенно сказочная для 1960-х персона.

Zina Korzina (c)