Ну, и при чём тут феминистки?

28 June 2018

Иные дамы пишут: «Скажите спасибо феминисткам, иначе Вы бы до сих пор не могли работать, делать, что хотите и ездить в выбранном направлении». А ещё мне почему-то часто пишут, что если бы не победы суфражизма, то женщин до сих пор укпекали бы в монастырь. Интересная концепция, будто бы из параллельного мира. Люди-феминистки часто мыслят какими-то устойчивыми (то есть, попросту сектантскими) категориями - они начисто отрицают общественный прогресс и власть денег, полагая, что мир прогибается под чьи-то вопли.

Старинная карикатура на суфражисток.
Старинная карикатура на суфражисток.

Миром правят экономические процессы, а не вопли и даже не сопли. Так вот. Женщины массово двинулись покорять конторы и коммутаторные цеха телефонных станций вовсе не потому, что феминистки выбили для них это право. А потому что это сделалось выгодно. Увеличение во второй половине XIX столетия числа предприятий вызвало активный поиск свободных рабочих рук. Почему бы не женщины? Тем паче, не все из них хотят быть ласковыми жёнами и милыми маменьками - пусть вкалывают на благо корпораций.

Появление принципиально новых отраслей, вроде всё тех же телефонных станций, породило дамские профессии, вроде телефонисток-барышень. Более того, в появлении этой профессии виноват ненавистный феминисткам всего мира мужланский сексизм. Абонентами первых линий были крупные дельцы и прочие сильные мужчины - им хотелось, чтобы их соединяли благонравные девушки с приятными голосами. (К этой работе изначально пытались привлечь и молодых мужчин, но это не имело успеха).

А потом так и повелось, что за коммутаторами сидят исключительно девушки, дамы. И женщины получили избирательное право потому что политическая борьба подразумевала привлечение всё большего количества голосов, а женщины - это серьёзная и многочисленная, но при этом - эмоционально-заряженная (чего уж там!) масса.

Феномен раскрепощённой женщины 1920-х годов - девушки-флаппера - тоже связан не с победами суфражисток, а с ...войной. Пока мужчины воевали, женщины окончательно оккупировали многие отрасли промышленности и плотно засели в конторах. Не выгонишь! И, разумеется, получив свободу, девушка больше не захотела быть просто мамой. Она ломанулась в сторону аэроплана и авто, примерила мотоциклетный шлем и отрезала свои чудные локоны. Сама заработала - сама прогуляла. Хочу курю - хочу в теннис играю.

Почитайте Фицджеральда - у него столько тоски по ушедшей милой невинности довоенных красавиц... Развивается экономика - растёт число женщин-менеджеров и женщин-юристов (например). Если мы вдруг повернёмся лицом к деревне и массово выберем дезурбанизм, женщина снова вернётся к очагу. Это неминуемо. Мы же активно бежим в сторону мегаполисов, в сторону разукрупнения городов. Больше фирм => больше народу нужно привлечь и завлечь в офисы.

Поэтому культивируется образ самостоятельной и самодостаточной леди-босса. Феминистки тут ровно ни при чём. Одни вопли, что им опять чего-то там недодают. Девочки, вас никто не загоняет в монастыри. Туда - только по желанию. Туда уже очень давно только по желанию. Да и не возьмут - вера ваша слаба, а мысли суетны.

Так вот, женщины в офисе - это чья-то выгода, а не чьё-то завоевание. Женщины на заводе - тоже выгода. И даже в Советском Союзе женщина-вагоновожатый и дама-профессор были частью индустриальной концепции. Зачем нужна женщина-домохозяйка, когда требуется единый трудовой порыв и, как следствие, построение экономически развитого общества? Так что, милые девочки, борющиеся за не_бритьё ног и за женское равноправие в иных, ещё не вспаханных, отраслях, займитесь делом. Вам дано это прекрасное право - работать.