О бедном Рудольфе замолвите слово...

16 June 2018

Среди самых-ненавистных-киногероев вот уже много-много лет значится Рудольф / Родион из культовой саги Владимира нашего Меньшова про трёх понаехавших красавиц и большое бабье Счастье. Фильм смотрят и взрослые (в приступе ностальгии), и дети (если у них есть контакт с ностальгирующими прабабушками), и вообще – все (в праздничные дни, потому что всё остальное просто смотреть невозможно). Меняются вкусы и смыслы, и уже юная длинноножка-Александра, балдевшая в 1978 году под Бони-Эмовский ‘Daddy Cool’, ныне тётенька в серьёзных летах (точнее Александре стукнуло 60 лет!).

Но одно остаётся вечным – ненависть зрителя к Рудику. Он для нас хуже иных кинофашистов (вроде Мюллера и Шелленберга). Те – лучше и честнее. Они - обаятельные враги, а этот - сволочь с патентом на совершение сволочизма. Тотальная неприязнь и финально-дидактическое: «Так ему и надо, гаду!» В принципе, всё верно. Гад он. Однако же давайте попробуем посмотреть на ситуацию его глазами? Вы бы что подумали на его месте?! Не спешите отвечать.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит».
Кадр из фильма «Москва слезам не верит».

Молодой красавчик с замашками барина и бонвивана приходит в дом профессора Тихомирова. Его встречаются две очаровательные чувихи (я намеренно допускаю стиляжью терминологию, ибо как-то так сразу ощущается, что Рудольф – типовой стиляга, разве что недавно отошедший от «процессов на хате» и прочих зависаний в Коктейль-Холлах). Он уже взрослый мальчик и работает в модной, перспективной на тот момент «индустрии». Его мать – вдова. Отца, скорее всего, убили на войне.

Хотя, возможно, что он от них свинтил к молодой фифочке, как это было модно у пожилых начальников в 1950-х годах. (Давно не пересматривала фильм - если я не права - напишите!) То, что семья Рудика – непростая и боле-менее богатая, видно сразу, но мамаше от этого не легче. Недаром она кидает Кате злую фразу, что та решила, мол, прыгнуть на всё готовенькое. А надо-то пожить тяжело для начала!

Кадр из фильма «Москва слезам не верит».
Кадр из фильма «Москва слезам не верит».

Так вот балованный, но вполне уже самостоятельный Рудольф привык к определённому сорту шикарных девушек – к тем, которые после второй рюмки импортного пойла готовы к близким отношениям. Причём, таковых было много именно в среде эстетных профессорских дочек, имевших и прислугу, и модные шмотки с лейблами ‘made in…‘, и эмансипированно-раскрепощённый взгляд на любовь. Они же не заводские клуши, берегущие своё девичество для единственного и бесценного Васи-автомеханика (взгляд всевозможных рудиков на девушек с косичками).

Кстати, наша Катюша и повела себя именно так – сдалась без боя и сожалений, как и привык стиляга Рудольф на своих знакомых «хатах». Тот факт, что милая «штучка» оказалась «героиней труда» выглядело чем-то, вроде аферы. Первая реакция: «Она соврала, чтобы зацепиться за меня и за Москву! Это не любовь, а мерзкий расчёт». В конечном итоге, подруга-Людмилочка вовсе не скрывала, что устраивает этот пошлый маскарад именно затем, чтобы удачно выскочить замуж.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит».
Кадр из фильма «Москва слезам не верит».

Да. Катя полюбила именно Рудольфа, а не его отдельную квартиру с пианиной и прочими «ножами для рыбы». Но представьте на минутку, что Вы – на месте Рудольфа. Вы поверите в искренность? Не думаю. В те времена отдельная квартира была целью многих хищных дамочек. Ещё такой момент – вспомните милейшего симпатягу Костика из «Покровских ворот». Эпоха – всё та же. По сути, Костик и Рудольф могли быть из одной компании – танцевать на хазе рок-н-роллы, пить шампанское, острить и выкаблучиваться. Больше того – понаехавший Костик удачно женился на реальной дочери большого начальника. На девушке из Высотки.

...Такой, которую и пыталась изобразить несчастная Катя Тихомирова. Костик тоже полюбил Маргариту не за квадратные метры, а за тонкий стан да за красивые глаза. Но она ему поверила. А Рудик – Кате нет. А то, что бросил своего ребёнка - это – гад по любому. Не обсуждается. Хотя...опять же - где гарантия, что это был ребёнок именно от Рудольфа? Девушка, которая ложится в постель после бокала шампанского, ну...что мог подумать испорченный Рудик?!

Зина Корзина (с)

https://zina-korzina.livejournal.com