О кошмарной тётке и добром мужчине

3 April

Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно так: «Почему главгерой — такой податливый и беспрестанно подчиняется ужасающе противной бабёнке?» Другой вопрос: «Почему такая красивая женщина — одинока?» не возник вообще. Я представила, как она ела поедом (и даже без соли и перца) своего бывшего. Отца ребёнка. Интересная деталь — у неё с сыном одинаковые блузочки, то есть она как бы намекает: мои «мужики» играют по моим правилам.

Уже в первом эпизоде она требовательно покрикивает на незнакомого человека: «Ну, помогите же! Могли бы и руку подать!»
Уже в первом эпизоде она требовательно покрикивает на незнакомого человека: «Ну, помогите же! Могли бы и руку подать!»

Более того — Наташа вся такая супер-сильная и самостоятельная — по типажу и виду, но бесконечно требует о себе заботы. Где же логика? Ты или баба-конь или — нежный цветочек. Но нет. Наташа придумала свои — потрясающе циничные — условия. Уже в первом эпизоде она требовательно покрикивает на незнакомого человека: «Ну, помогите же! Могли бы и руку подать!» Потом она говорит носильщику: этот не с нами! - и гордо оставляет растерянного Виктора. Она же крутая и всё сама! Путаются тут всякие!

 Интересная деталь — у них с сыном одинаковые блузочки, то есть она как бы намекает: мои «мужики» играют по моим правилам.
Интересная деталь — у них с сыном одинаковые блузочки, то есть она как бы намекает: мои «мужики» играют по моим правилам.

Нет, тётка сама по себе — не тунеядка и не гуманитарий-без-прописки, а инженер на заводе. Но вообще — мерзость. Втравливает безотказного интеллигента в дурацкую авантюру, да ещё и унижает его. По-садистски. Герой Андрея Миронова — тоже хорош, послал бы эту фурию & гарпию. Но он, увы, не может. Не смеет. Ему всё ещё кажется, что женщина (любая) — это некий дивный дар вселенной и обижать даму — никак нельзя. Даже, если дама — злобная идиотка, считающая себя единственной звездой во вселенной.

Виктора просто жалко.
Виктора просто жалко.

В чём беда этой психопатической Наташи? В безумном желании быть любимой, но пр этом — в невозможности подавить собственную агрессию к миру. Она же не только по отношению к Виктору себя мерзко ведёт — она сына третирует, растя непонятно что; и к прохожим, и к посетителям ресторана, где она взъелась на некоего грузина, попросившего соль. Она-то сочла этот жест — приставанием. А она (по сути) никому не сдалась — она лезет на стенку от невостребованности. Виктора просто жалко.

На мой взгляд, доктору просто хотелось стать папой этого Илюшки.
На мой взгляд, доктору просто хотелось стать папой этого Илюшки.

Потом мы видим оптимистические картинки их совместного будущего — вот они бегут по осенней аллее, потом — кидаются рыхлым снегом на той же аллее. Хотя, может быть, Виктор, как врач, выписал этой мегере какие-нибудь порошки и наконец-то успокоил. Но вряд ли. Мы же не видим их повседневный быт — наверняка, там гвалт и швыряние сковородками. А Виктор — он жалостливый и мудрый. Ну вот навязала ему Жизнь такую красотку — надо тащить свой нелёгкий воз. Опять же ребёнка ещё можно воспитать нормальным. На мой взгляд, доктору просто хотелось стать папой этого Илюшки.

Zina Korzina (c)