Она ему не пара!

6 July

Фильм «Выйти замуж за капитана» (1985) был снят многогранным режиссёром Виталием Мельниковым, чьи работы настолько не похожи друг на друга, что если не знать автора, то ни за что не догадаешься: всё это — один и тот же мастер. Ибо! «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Царская охота» - это разные почерки и ярко-противоположные социокультурные смыслы.

Саша - офицер и справный деревенский мужик, всё умеющий делать. При этом, он не хам и не простак.
Саша - офицер и справный деревенский мужик, всё умеющий делать. При этом, он не хам и не простак.

Итак! История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии позднего СССР. Она — самостоятельная, эмансипированная, одинокая и — курящая (Вера Глаголева), он — крепкий мужик и настоящий полковник. В смысле — капитан (Виктор Проскурин).

Она — разгильдяйка и практически тунеядка. Это сейчас фрилансеры — норма, а тогда положение девицы, слегка и небрежно подрабатывающей в прессе да рекламе выглядело шатким. Не сказать — сомнительным. Впрочем, необязательную Лену с трудом терпят даже там, где ей удаётся халтурить за копейки.

Отдельный шедевр фильма - образ злыдня-соседушки, который ...щиплется.
Отдельный шедевр фильма - образ злыдня-соседушки, который ...щиплется.

Пограничник Саша Блинов, напротив, исполнителен, пунктуален, и главное - он по-хорошему «правильный». Обычно правильный мужчина в кино 1970-1980-х — это унылая размазня с повышенной болтливостью и без внутреннего стержня, типа вот этого. Здесь всё иначе — капитан чёток и прекрасен, как Воинский Устав СССР.

Сюжет построен на том, что Блинов беспрестанно помогает капризной и безалаберной Лене, таскает за ней аппаратуру, отвозит на дачу, починяет авто и краны. Защищает Лену от похотливого и склочного соседа (блистательный Николай Рыбников!) В общем, демонстрирует умения и — навыки, присущие нормальному мужчине в общении с «прекрасной дамой».

Блинов служит Лене, как рыцарь своей Прекрасной Даме...
Блинов служит Лене, как рыцарь своей Прекрасной Даме...

Разве что суетливая, наглая и свободная (от всего!) Лена очень мало соответствует образу дамы. Хотя, конечно, актриса Вера Глаголева хороша собой. Этак по-французски скроена. Профессорская дочь и неглупая девица, она ведёт богемный образ жизни, а её отношения мужчинами столь же сумбурны, как и всё остальное.

Лена — беспринципна и ко всему относится «философски», то есть — идёт, куда подует ветер. Да, симпатичную репортёршу постоянно кто-нибудь хватает за филейную часть или по-хамски обнимает — Лене мерзко, но... она привыкла. Столь же быстро она привыкла к заботам офицера. В одной из сцен она прямо говорит: «Мне с тобой спокойно».

Они - разные. И она его недостойна.
Они - разные. И она его недостойна.

То есть — удобно. Потому что для Саши главное — это долг. А вот Лене это словцо вообще не ведомо. Авторы фильма решили соединить антиподов: железо и — ...желе. В кино бывает всяко, но в реальности подобные железо-желейные (!) союзы обречены на провал. На разрыв. На драму. Никакого будущего!

Нам само название конкретно, ясно говорит о том, что Лена выйдет, ...постарается выйти замуж за капитана. А как долго он будет её терпеть? Нет. Он-то-то готов с ней носиться. И — носить чемоданы. Да вот она - «творческая единица» и — порхающая фотохудожница без обязательств — она сможет?

Приехала потому что... устала от жизни и самой себя.
Приехала потому что... устала от жизни и самой себя.

Она в конечном итоге всё взвешивает и понимает, что даже ей надо иметь семью, надёжного мужа, защиту — Лена сама приезжает к Саше и произносит то, что обычно женщины не говорят: «Я хочу за тебя замуж». Прямо и напористо, как она привыкла. Любит ли она его? Вряд ли. Просто устала от кавалеров из своей среды. И сама от себя тоже - устала. Получится ли что-то? Не думаю.

Zina Korzina (c)