Переодеть Мымру!

9 December 2018

Фильм «Служебный роман» - это не только лав-стори в условиях советского офиса, но и отличный путеводитель по журналам мод 1970-х. Поэтому переодевание Мымры - это целый эстетико-социальный процесс. Итак, начнём с длины. Верочка посоветовала прятать неудачные ноги под макси, хотя длинные платья — это исключительно вечер. Театр, концерт, приём или — домашняя тусовка с шампанским. Журналы мод писали, что длина макси, хотя и — на пике популярности, но совершенно не годится для езды в общественном транспорте.

1. Карикатура В. Розанцева (с), на которой изображены три длины 1970-х, причём слева - не 1900-е, а - вечернее ретро-платье под 1900-е.  2. Товарищ Бубликов наблюдает за мини-модой...
1. Карикатура В. Розанцева (с), на которой изображены три длины 1970-х, причём слева - не 1900-е, а - вечернее ретро-платье под 1900-е. 2. Товарищ Бубликов наблюдает за мини-модой...

Актуальны сразу три возможных длины - мини, миди, макси, причём если в самом начале 1970-х укороченная длина была основной, то к середине десятилетия её место заняла длина миди. Короткие юбки остались в гардеробе у совсем юных девушек, которых постоянно созерцает несчастный Бубликов. Для Калугиной — на работе миди, для встречи с Новосельцевым — элегантное макси. «В моду снова вошли длинные вечерние платья. Они делают женщину стройнее, воздушнее, значительнее», - писал таллинский журнал ‘Siluett’ (осень,1974).

Вечерние одеяния сильно отличались от повседневных «шмоток» своей сугубой непрактичностью и намёками на ретро...
Вечерние одеяния сильно отличались от повседневных «шмоток» своей сугубой непрактичностью и намёками на ретро...

Вечерние одеяния сильно отличались от повседневных «шмоток» своей сугубой непрактичностью и намёками на ретро (например, в 1960-х было иначе — покрой обыденных и праздничных костюмов делался по единым лекалом, отличалась только отделка). Да, насчёт ретро — это всего лишь один из возможных стилей (так сказать, постмодернизм в одежде). Важный тренд — полистилизм и эклектика. Под разные задачи — свой стиль. Это — следствие улучшения жизни и на Западе, и в СССР.

 Да, насчёт ретро — это всего лишь один из возможных стилей (так сказать, постмодернизм в одежде). Вот тут - намёк на 1930-е годы, как это видели в 1970-х.
Да, насчёт ретро — это всего лишь один из возможных стилей (так сказать, постмодернизм в одежде). Вот тут - намёк на 1930-е годы, как это видели в 1970-х.

При чём тут экономика? Она - при всём. Хомо-сапиенс стал жить много лучше и - ярче, а потому уже не довольствовался парой-тройкой вещей — для работы и отдыха, а стал разборчивым и капризным. Даже деловой вариант, сложившийся задолго до 1970-х, теперь мог быть вполне нарядным — с элементами «романтического» направления. Так, новое платье Калугиной — строгий лиф и сильно расклешенная юбка. И респектабельно, и не скучно.

Вариации на тему делового костюма.
Вариации на тему делового костюма.

Верочка, давая консультацию, произносит важнейшую фразу: «Важна такая вещь, как комбинаторность», и далее продолжает рассуждать о сочетаемости свитеров, батников и блайзеров. Уметь сочетать! Авторы из таллинского ‘Siluett’ (весна,1975) утверждали: «Много возможностей для комбинирования предлагают – блайзер, блузон, кардиган, жакет-сафари и пилотская куртка. Их носят поверх брюк, юбок и платьев, с которыми они должны сочетаться по цвету, материалу и покрою».

Так, новое платье Калугиной — строгий лиф и сильно расклешенная юбка. И респектабельно, и не скучно.
Так, новое платье Калугиной — строгий лиф и сильно расклешенная юбка. И респектабельно, и не скучно.

Эта самая комбинаторность — не от бедности, когда есть одна юбка и три блузы, а ещё пара шарфиков и всё это нужно скомпоновать, но как раз от избытка. Как он появился — этот избыток? Из-за внедрения синтетических тканей ещё в 1960-х сильно подешевела одежда, причём во всём мире. Все эти цветастые батники и блузоны, брючки и платьица шились тогда из жестокой (!) синтетики и были относительно дёшевы и вроде как — практичны (быстро сохнут, легко гладить). Да, в продаже появился антистатик, без которого ношение синтетических платьиц было мучением.

Примеры комбинаторности из журнала  ‘Siluett’ - обратите внимание, что здесь одни и те же вещи носятся по-разному. И образуют разные направления внутри делового стиля.
Примеры комбинаторности из журнала ‘Siluett’ - обратите внимание, что здесь одни и те же вещи носятся по-разному. И образуют разные направления внутри делового стиля.

Но зато - миленько, остро, молодёжно - и буржуйские, и наши модницы забивали шкафы красивыми, броскими и - вредными кофточками. Об их качестве тогда же и задумались и в «элитную» моду резко вошли вещи из натуральных тканей. Вспомните фрагмент из другой знаковой кинокартины - «Осенний марафон», где иностранец Билл Хансен говорил о хлопковой куртке: это очень дорого.

Фруктики и листочки - любимый аксессуар 1970-х гг. Фото из «Журнала мод» 1973-1978 гг.
Фруктики и листочки - любимый аксессуар 1970-х гг. Фото из «Журнала мод» 1973-1978 гг.

Вишенка на торте, вернее — цветочек. У Калугиной на вечернем платье — некий искусственный цветок. В 1970-х было модно прикалывать не только бутоны роз и прочие настурции из ацетатного шёлка, но и маленькие фруктики, ягодку-рябину — наши девушки их делали из крупных бусин, сами, а на пальто и шляпки прикалывались кожаные листья. Часто вещи продавались прямо вместе с этим аксессуаром. В общем, переодев Калугину, секретарша Верочка преподала нам курс истории костюма.

Зина Корзина (с)