Плоская грудь богинь Ар Деко

Гений Ар деко - мистер Фицджеральд писал и восторгался: «Её загорелая спина походила на атласную мантию, украшенную жемчужным ожерельем...» или так: «Нитка матового жемчуга оттеняла ровный апельсинно-коричневый загар». Классика стиля Шанель - чёрное платье и обязательная нитка жемчуга. Тема - старая. 1920-х годов. Откуда эти бусы? Точнее - зачем они вдруг? Почему именно они? Для этого вспомним силуэт 1920-х. Что, помимо загара, подчёркивали нити жемчуга? Худоба 1920-х - это костлявое, точёное тело городской кошки, любящей раскалённые крыши. Парижанин Виктор Маргерит создаёт образ современной женщины в романе-обличении «Моника Лербье».

Модные силуэты 1920-х годов. Справа - рисунок Жоржа Барьбе.
Модные силуэты 1920-х годов. Справа - рисунок Жоржа Барьбе.

Героиня передвигается на длинных, породистых ногах, у неё плоская грудь и никакого женственного изгиба между талией и бёдрами. Плечи её узки, как и бёдра. Она похожа на те правильные, логичные, футуристично-конструктивные прямоугольники, которые рисуют архитекторы, желая заселить весь мир в дома-коммуны и накормить стандартной котлетой из фабрики-кухни. Маленькая голова, короткая стрижка - добавление к сухому силуэту. Отсекаем всё лишнее. Всё тот же Фицджеральд писал о таких: «Она была стройная, с маленькой грудью, с очень прямой спиной, что ещё подчеркивала её манера держаться — плечи назад, точно у мальчишки-кадета».

Идеальный силуэт 1920-х годов.
Идеальный силуэт 1920-х годов.

Длинные ряды бус - иной раз во всю длину платья (впрочем, короткого) - должны были не топорщиться и подпрыгивать, но - лежать на плоской груди настоящей современной красавицы! Идеально-отсутствующий бюст проверялся именно жемчужным ожерельем - с маломальской возвышенности он предательски съезжал вбок, делая фигуру комичной. Чем изысканнее силуэт, тем лучше на нём смотрелись бусы. Такого рода девушек часто рисовали Жож Барбье и Роман Тыртов (Эрте). Реальность же была куда как скромнее - большинство девушек той эпохи отличались короткими пухлыми ногами и ярко выраженной талией. Страдали, голодали. И даже бинтовали бюст, чтобы только выглядеть, как на картинке из Vogue.

Зина Корзина (с)