Почему - Женя?

22 November 2018

Журналисты, блогеры и комментаторы обсуждают (или — осуждают) новогодний поступок Нади Шевелёвой — именно её, а не Лукашина. Ибо мужчине — можно кутнуть и устроить себе загул. Неслучайно существует формат «мальчишника» перед свадьбой. Ну, да ладно. Меня интересует вовсе иное — почему Надя так быстро воспламенилась? Она же не потаскушка, ищущая приключений с незнакомцами. Но что-то происходит в её сознании, раз она ломает жизнь и себе, и — в большей степени — Ипполиту.

Кадр из фильма  «Ирония судьбы или С лёгким паром!»
Кадр из фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!»

Пара ли она Ипполиту? Нет. Все эти сказки о «притягивающихся противоположностях» работают на стадии влюблённости, да и то — редко. В быту — постоянная ругань. «-Почему всё валяется?! -Это не валяется, это искусство и мечта в стадии замысла!» И так — до посинения. Точнее — до развода. Надя — расхлябанная и бесшабашная. Ипполит ей честно говорит: неудивительно, что этот пьяный гость появился именно у тебя в доме. Брак с Ипполитом станет для неё клеткой, а для Ипполита — вечным источником раздражения.

И тут появляется ...точно такой же, как она, Женя. Родственная душа. Парень с гитарой. Способный делать «большие хорошие глупости». Неслучайно Шевелёва спокойно оставляет Лукашина у себя в квартире и едет ...в конечном итоге шляться по городу. На подсознательном уровне поняла: этот не украдёт и не сбежит. Но и это — не всё. Точнее, не главное. У неё долгое время был странный болезненный роман с человеком, который и не собирался жениться. «Женат. Он и сейчас женат». Ходил и мучил, по сути.

Когда Женя спрашивает: «Вы его до сих пор любите?», Надя отвечает: «Нет», но как отвечает. Сначала зависает, потом — резко выдыхает. Респектабельный, мудрый Ипполит для Нади — это попытка к бегству. От того, женатого. Которого она любит по сию пору. Психологи даже советуют: уходя из разрушительных, никуда не ведущих отношений, постарайтесь не застревать на типаже «любимого», а идите в противоположном направлении. Может, там оно лучше, просто вы привыкли к этому. Такому.

Вот Надя интуитивно и пошла. Ипполит, будучи женатым, не стал бы крутить роман. Закрыл бы сердце. А если бы закрутилось (бывает!), он бы развёлся и честно ушёл к избраннице. Ипполит — открытый. У него нет второго дна. У Лукашина — есть. Он, судя по всему, из той же дивной породы, что и тот, который. Поэтому всё полетело под откос. Надя настолько сошла с ума, что утром полетела к Лукашину. Наступать на вторые (а, быть может, третьи или даже четвёртые по счёту), но такие любимые и чарующие грабли!

Зина Корзина (с)