Почему Калугина выбрала Новосельцева?

8 December 2018

Конечно, я бы ответила на этот вопрос так: «Ей с ним интересно. Человек её круга. Он тоже знает Пастернака, да и вообще — надёжный, ибо волочёт по жизни свой нелёгкий воз — мальчика и мальчика, да ещё - кошку, которую надо время от времени спасать. От мальчиков». Но есть и подсознательная причина и это не банальное: «Тётку никто не брал, и она хватанула, что поближе». Эта тётка сама не хотела. Напрочь. Она не только подруг «ликвидировала». И вдруг — чувство. Точнее — понимание, что это — годится.

И вдруг — чувство. Точнее — понимание, что это — годится.
И вдруг — чувство. Точнее — понимание, что это — годится.

Итак, Людмилу Прокофьевну когда-то бросили. Ей до сих пор очень больно, хотя, могло пройти лет 10. С тех пор у неё не было романов — даже служебных. Если такая женщина получает удар такой силы, она не пускается во все тяжкие; она просто закрывается от любого подобного общения. Такие ставят точку. И тут она, изучая биографию нахамившего ей сотрудника, узнаёт, что Ефремовича тоже бросили. И тоже — самым постыдным образом.

Судя по всему, тот брак с неизвестной нам Лизой Леонтьевой («светленькая такая, смазливенкая, с косой») был по очень сильной любви — со стороны Новосельцева уж точно. А потом она «закрутила». И да - «матерью у них — у мальчиков — был Новосельцев». Кроме того — в те времена суд старался оставить детей именно с матерью. Стало быть здесь очень неприятный случай и смазливенькая Лиза попросту бросила, - агрессивно бросила своих сыновей. Отказалась.

То есть Новосельцев при всех его достоинствах — брошенка. Родственная и обездоленная душа.
То есть Новосельцев при всех его достоинствах — брошенка. Родственная и обездоленная душа.

Новосельцев явно врёт, что он сам их отнял. Суд просто пошёл навстречу нормальному отцу, приняв во внимание моральный облик матери. То есть Новосельцев при всех его достоинствах — брошенка. Родственная и обездоленная душа. Срабатывает примерно это: «Такой точно не бросит — он знает, как это страшно». Впрочем, и любовь Новосельцева к начальнице — из той же серии. Он понял, что Людмила — не кинет его и не загуляет. Это — навеки. Более того — у них обоих есть ещё один плюс.

Это — отсутствие родителей, вернее - тёщ и свекровей. Во всяком случае, их нет в пространстве кинокартины. (Так, если бы у Новосельцева были живы мама-папа, они бы уж точно присматривали за мальчиком-и-мальчиком, а представить их живущими в деревне тоже нельзя — Новосельцев явный «центровой» москвич). С Калугиной — сложнее, она может быть приезжей изначально, девочкой из общаги, сделавшей карьеру — подобно Кате Тихомировой из «Москва слезам не верит».

 В общем, получается прекрасная пара...
В общем, получается прекрасная пара...

Но мы всё равно не видим её родственников - их нет в той элитной - тоже центровой квартире, куда приходит Анатолий Ефремович. В общем, получается прекрасная пара, которой никто не будет мешать или говорить: «Ах, этот сморчок с прицепом тебе не пара, Людонька. Твой уровень - министр или секретный проектировщик космолётов» . И пара эта никогда не распадётся из-за чьей-то мимолётной похоти. Оба — ответственны и даже разлюбив, не будут искать отдушину, а продолжат воспитывать своих - «троих» уже мальчиков.

Зина Корзина (с)