Почему несчастен Ипполит?

2 February 2019

Ипполит в «Иронии судьбы» выглядит самым несчастным из всех. Даже хищная Галя как-то не вызывает жалости — она своё возьмёт. Не здесь, так с другим ...обладателем новой квартиры. Тогда как Ипполит Георгиевич... Он глубоко несчастен и вовсе не потому что Надя за пару часов променяла его на какого-то линялого докторишку. Любит ли Ипполит Надю? Не особо. Она его бесит. Ибо она — безалаберная. Сначала она ему нравилась — красивая, интеллигентная, а потом — достала. Но Ипполит — честный. Раз ходит — надо жениться.

Вселенская скорбь?
Вселенская скорбь?

Более того — реально влюблённый мужчина не позволил бы даме сердца остаться с незнакомым человеком — просто из соображений безопасности. Мало ли? Может, он вор. Но тут — наравне с «приличествующими» уколами ревности есть явное чувство усталости. Да гори оно всё! Жаль, конечно, но... Для него женитьба на приличной даме, учительнице — карьерный шанс, ибо в СССР гораздо лучше «двигали» женатых мужчин. Он расстроился, что очередная ступень в иерархии сделалась менее доступной. Однако несчастен он не поэтому.

Лицо человека, у которого украли мечту?
Лицо человека, у которого украли мечту?

Кто такой Ипполит? Явный функционер. Тут уже не так важна специфика его деятельности. Это человек, долгие годы живущий в строгих рамках, подразумевающих не только трудовую этику, но и — личную. Ипполит не может расслабиться. Неслучайно у него «едет крыша», когда он оказывается в пьяной компании, где его основательно поят и где его статус всем - безразличен. Но и это не самое основное. Ипполит относится к тому поколению, которое было невероятно счастливым в юности и молодости — в 1950-х — 1960-х годах, и очень смурным, разочарованным в свои зрелые лета.

Упёрлись в пустоту?
Упёрлись в пустоту?

Сейчас бы сказали, что у целой генерации хомо-советикус 1930-1945 годов рождения в 1970-х была коллективная депрессия. В эру Оттепели они ходили в походы, пели под гитару, спорили о кибернетике и Хэмингуэе, много читали, грезили космосом и главное — ощущали себя свободными и счастливыми, как, быть может никто — до и после. А в конце 1960-х они сникли. Причём, это со стороны выглядело, как «взросление», которое им, увы не понравилось. Дорога, о которой они постоянно бренчали на гитарах, оказалась дорогой в пустоту.

Поколение, мокрое от слёз?
Поколение, мокрое от слёз?

Ипполит ровно из того круга. Недаром он произнёс фразу насчёт «больших, хороших глупостей» и окон, куда вроде как положено влезать к любимой женщине. Он говорит за себя и — за своих. За тех, которые мечтали заниматься «счастьем человеческим» - как культовом романе братьев Стругацких. Но — увы. Поэтому, лишь нажравшись вусмерть, Ипполит начинает высказывать эту горечь целого поколения: «Мы перестали...» А Надя — что? Просто часть этой нелепой картины мира... И да - он ушёл мокрый от слёз. Лукашин прав.

Зина Корзина (с)