Почему папаша из фильма «Карнавал» - трус?

31 May

В интереснейшей кино-истории под названием «Карнавал» (1981) есть масса деталей, на которые не сразу обращаешь внимание. Например, квартирный вопрос, как известно, «испортивший москвичей» задолго до начала съёмок этого примечательного фильма. Так, отец Нины Соломатиной и его новая супруга — Жозефина Викторовна обитают в очень древней коммуналке, и расселение этого «очага коллективизма» намечается только из-за аварийного состояния дома. Замечу, что на дворе — рубеж 1970-х и 1980-х, когда большая часть населения СССР имела свою жилплощадь.

Семья Соломатиных обитает в старой коммуналке.
Семья Соломатиных обитает в старой коммуналке.

Эта комната принадлежит именно Жозефине Викторовне, ибо Соломатин — родом из того самого Оханска, откуда прибыла и Нина. Кроме этого, я допускаю, что до революции вся квартира, а быть может, весь этаж, был во владении предков Жозефины. У героини Клары Лучко весьма характерная манера поведения «людей из бывших» - сдержанная неприязнь к окружающим, особенно — к таким простовато-конкретным, как «внезапная» дочь мужа. Более того, в этой комнате, наполненной книгами, есть фотография отца хозяйки — на фото обратила внимание гостья и даже спросила: «А кто это?»

Эта сухая, малообщительная дама с трудом переносит общество таких, как Нина.
Эта сухая, малообщительная дама с трудом переносит общество таких, как Нина.

В общем, тут всё принадлежит строгой и малообщительной даме. Отсюда проистекает забитость её импозантного супруга. Михаил Иосифович (красивый и трусливый герой Юрия Яковлева) тут — приживальщик, человек без корней. А посему — он во всём готов слушаться Жозефину. Ещё один занятный момент — не исключено, что этот брак был заключён по расчёту со стороны Соломатина. Пристроиться в Москве, в центре, у интеллигентной женщины, пусть и в коммунальном дурдоме. Любви меж ними особой нет - для эстетной Жозефины сие вообще поздний брак.

Да и э\ту квартиру дали снова Жозефине, по причине расселения её коммуналки.
Да и э\ту квартиру дали снова Жозефине, по причине расселения её коммуналки.

Кроме того, отец Жозефины мог помогать Соломатину продвигаться в сложном и завистливом обществе художников, реставраторов и прочих деятелей искусств. Ещё один важный момент — востребованный и талантливый, отнюдь не бедный, Соломатин не имеет возможности получить отдельную квартиру — в СССР постоянно улучшали жилищные условия работникам общественно-важных отраслей (к примеру, мой дед-энергетик получил отдельную квартиру ещё при Сталине), тогда как великолепный артист или популярный иллюстратор могли годами варить суп на общей кухне.

Малодушие Соломатина, таким образом, легко объяснимо...
Малодушие Соломатина, таким образом, легко объяснимо...

И тут становится понятно — почему Соломатин такой мерзкий и малодушный дядька. Он постоянно чувствует себя должным и, как водится, униженным. Годами тихонечко жить в коммуналке, не будучи даже хозяином положения. И свою Жозефину он побаивается — она им рулит, как и сыном. Отсюда — жизнь тайком. Заметим, что Михаил Иосифович не сказал, что едет в Оханск к матери, на родину, а что-то наплёл. И о наличии дочки Нины — промолчал, платя столько лет алименты — в тайне. («Это же он мне алименты-то платил!» - радостно сообщает Нина). То есть он существует в беспрестанном круговороте вранья.