Помада для оторвы

20 August 2018

В 1980-е годы женщины сделались нарочито агрессивными - у них появилась потребность быть яркими и злыми. Безумные цвета пиджаков, мужские повадки, спортивные штаны-бананы и фуксиево-сине-зелёные треугольники-клипсы. Брови стали густыми, рты - сочными, румяна - сумасшедшими. Девочка-пацанка и женщина-яппи красятся по-разному. Одна вкладывает в движение кисти всю свою наглость, другая спешит сообщить миру, что она - сама себе режиссёр. Но и у той, и у другой помады были одного и того же цвета.

Страницы из русскоязычного варианты Burda второй половины 1980-х.
Страницы из русскоязычного варианты Burda второй половины 1980-х.

Девочки моего поколения предпочитали пожар. Малиново-перламутровые губы, такие же ногти. Глаза, подведённые будто бы углём, тени - смесь фиолетового с жёлтым и каким-то забавно-розовым. 1980-е обожали противоестественные сочетания, фосфоресцирующие ткани и такие же тени для век. А ещё были разноцветные туши - не только коричневая, но и синяя, зелёная, фиолетовая. Мы достаём из широких штанин беспрецедентно-вырвиглазовые помады и красим-красим-красим.

Кадр из фильма «Маленькая Вера».
Кадр из фильма «Маленькая Вера».

Мы поливаем выжженные космы жёсткими лаками и считаем себя ужасно самостоятельными! Где ты, моя сиреневая польская тушь?! Где ты, моя бразильская (!!!) помада какого-то невнятно-лилового оттенка, да ещё и пахнущая ароматной химией? Сейчас так пахнут хорошие освежители воздуха. Мы покупали (доставали!) румяна таких цветов, которые вообще не значатся в палитрах и на тюбиках... Потому что этими цветами нельзя ничего нарисовать, кроме девушки образца 1988 года.

Страницы из русскоязычного варианты Burda второй половины 1980-х.
Страницы из русскоязычного варианты Burda второй половины 1980-х.

В моде - наборы помадок, которые вставлялись друг в друга, образуя трубочку. То есть, в одном таком наборе было 6-8 маленьких помад. Это считалось дорогущим подарком. Тогда вообще была тенденция под названием «всё в одном» и не только в косметике. К примеру, во всём мире популярностью пользовались многоцветные ручки с выскакивающим нужным стержнем. Актуальны косметические наборы - когда много-много теней, тут же тушь, тут же блески для губ.

Эталоны для подражания - Сандра и Мадонна.
Эталоны для подражания - Сандра и Мадонна.

Помню, набор Pupa - красная коробка, какие-то цвета, как у фломастеров, но при этом - волшебный запах, заграничный шик и вообще - элемент dolce vita. Очень популярна была так называемая проявляющаяся помада - на вид ярко-зелёная, но дающая на губах какой-нибудь страшенный химический розовый цвет. И вообще, всё должно было сверкать, бросаться в глаза, удивлять, ...пугать. Девки на дискотеках тогда не столько красовались, сколько - понтовались и дрались...

Зина Корзина (с)