Прекрасное далёко детей из «Чучела»

26 March 2019

В 1984 году Алиса Селезнёва (она же «Гостья из Будущего») предсказала шестиклассникам Прекрасное Далёко, но они пошли другим путём, судя по всему. Точнее — общество избрало иные дороги. Но сегодня речь пойдёт не о них. Представим себе, что можно было бы предсказать другим шестиклассникам в том же самом 1983-1984 году — из фильма «Чучело». Но мы-то знаем, куда ломанётся общество. Итак, попробуем смоделировать, во что превратятся некоторые персонажи — ровесники Алисы, Коли, Фимы и прочих Милочек Руткевич.

Прекрасное далёко детей из «Чучела»

Начну с красотки Шмаковой. Дискотеки, шмотки, скучный троечный аттестат. Активный поиск. Кооперативные варёнки. В конце 1980-х — мощная попытка участия в местном конкурсе красоты, пластмассовая корона со стекляшками (третье место и помпезное — по меркам городка замужество). Муж-кооператор — на 15 лет старше будет расстрелян рекетирами за утаивание дохода от крупной партии леопардовых леггинсов производства Польши. Двое детей. Троечники. Далее — скучноватая и ранняя «зрелость» - лишний вес, заявка на успех в формате «челночить в Турцию», халат, майонез, мужики, сериалы. Курсы бухгалтеров. Фирма по перепродаже просроченных йогуртов. Печеньки. Вкусняшки. Внуки.

Прекрасное далёко детей из «Чучела»

Димочка Сомов. Переезд с родителями в другой городок. Карьера по комсомольской линии, перетекшая в бизнес-проекты и участие в создании «молодёжных кафе» с молочными коктейлями и Сабриной из всех колонок. Заигрывание с неформалами. Опыт политического лавирования — всё-таки Перестройка на дворе. Московское образование. Бизнес-понты. Облом. Еле-еле ушёл от разборок, быстро заделавшись демократическим-молодым-лидером. В 1993 году поддержал Ельцина. Удачно женился. Изменял. Детей отправил учиться в Америку. В 2010-х женился на студентке с параметрами 100-45-100. Детей из Америки так и не забрал.

Прекрасное далёко детей из «Чучела»

Железная Kнопка. В Перестройку искала истину. Кидалась от «возвращения к ленинским нормам» - к осуждению сталинизма. В 1990-х, свихнувшись окончательно, вступала в различного рода религиозные секты, лечилась в психушке, выходила оттуда и — снова бросалась на поиски Правды. Вступила в KПРФ. Вышла из KПРФ. Основала секту. Потом — продала всё и свалила на Гоа. Приехала с Гоа. Повторно вступила в KПРФ, снимая комнату у сердобольной (на тот момент) толстой Шмаковой. Участвовала в пикетах. В одиночных пикетах. В 2010-х стала звездой местных видеоблогеров.

Прекрасное далёко детей из «Чучела»

Лохматый. После 8 класса был вытурен в ПТУ, откуда вышел в мир с кастетом и желанием купить «Мерседес». Малиновый пиджак. Стрельба. Казино-в-огнях на грязной окраине родного города. Опять стрельба. Ещё один малиновый пиджак. Поездка на разборки в соседний город. Острое желание убить Димку Сомова (тот был как раз на «Мерседесе»). Кашемировое пальто, златая цепь, отжатый у Сомова «Мерседес». Опять стрельба. В конце 1990-х приобрёл тихий бизнес по скупке местного антиквариата. Коллекция Бессольцевых (подаренная когда-то городу) была продана куда-то в штат Миннесота. Много бухал. Бухает по сию пору, уже без всякого бизнеса.

Прекрасное далёко детей из «Чучела»

И, наконец, Леночка Бессольцева. Мотанула в Питер со своим великим дедом. Сделалась неформалкой, немного художницей, потом - журналисткой молодёжного отдела — писала о глэм-роке, кубизме и Пазолини. Сформировалась этакой «безобразной супер-красоткой» современного формата, снималась для обложек всяких странных изданий, что были в ходу в 1990-х. Потом её случайно заметил некто из Лондона — решил снимать для тамошнего Vogue. Стильные фотки эпохи гранжа. Немного «веществ». Лечение от депрессии. Пересеклась с Железной Kнопкой на Гоа. Написала несколько книг. Нашла в Миннесоте свою коллекцию. Выкупила. Открыла в Москве пафосно-эстетскую галерею Choo-che-llo.

Зина Kорзина (с)