Психологический смысл корсета

15 August 2018
2,2k full reads
2,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как-то раз, изучая моду конца XIX века, я наткнулась на удивительное название корсета – корсет «кираса». Это был всего лишь тип, вариант, фасон, однако, именно это название лучше всего отражает смысл и назначение корсета в целом. Как такового. Кираса! Вы понимаете?! Доспехи, защита. Можно назвать корсет, как угодно (были названия «Персефона», «Лилия», «Гармония»), но от этого он не становится менее кирасой.

Корсет 1870-х годов.
Корсет 1870-х годов.

Корсет, надеваемый под одежду, был своеобразной (личностной) защитой от агрессии окружающего мира. Культивируемый в тогдашнем обществе постулат о неимоверной слабости женщин создавал психологический дискомфорт у представительниц дамского пола и заставлял их искать различные формы защиты. Конечно, главным заградителем дамы от превратностей судьбы являлся мужчина (отец, брат, супруг, любовник...).

Корсет 1870-х годов.
Корсет 1870-х годов.

Но и корсет (он же - кираса) создавал некое защитное поле, позволявшее женщине чувствовать себя в безопасности. Кроме того - вплоть до конца XIX века корсет считался статусной вещью - корсет XVI - XVIII вв. отделял аристократку от простолюдинки. Девочки из дворянских семей начинали носить корсет в возрасте 6-10 лет.

Рекламная страничка 1880-х годов.
Рекламная страничка 1880-х годов.

Таким образом, создавался ещё и межсословный забор, не позволявший до поры до времени через него перелезать всяким-разным parvenu. Более того - корсет могла носить только праздная женщина, которая ничего, тяжелее чашечки кофе, в принципе, не поднимала. И вопли врачей о вреде стягивания стали раздаваться именно в конце XIX века, когда корсет стал принадлежностью большинства горожанок.

Велосипедистка в костюме, надетом на корсет.
Велосипедистка в костюме, надетом на корсет.

Затянутые «в рюмочку» телефонистки, конторские служащие, курсистки, медички и прочие буфетчицы почувствовали себя некомфортно – они трудились в корсете, а не царили в салонах и на балах. Постепенно количество царящих уменьшалось, а трудящихся, напротив, увеличивалось. К тому же, в моду входил велоспорт, теннис, ходьба на длинные дистанции. В корсете на велосипеде далеко не уедешь, хотя девочки и старались.

Телефонистка 1890-х гг.
Телефонистка 1890-х гг.

Постепенно корсет вышел из моды. Потому что женщине больше не надо было создавать себе «жёсткий кокон» для защиты. А вот после Второй Мировой войны случилось нечто удивительное... Уставшие от войны, дамы вдруг заполучили очередной корсет. Его им дал Кристиан Диор со своим шикарным New-Look-ом.

Диоровский силуэт 1950-х гг.
Диоровский силуэт 1950-х гг.

Кстати именно в это время в Америке и Европе женщин снова загнали в рамки «семейных ценностей» и объявили «слабым полом», нуждающимся в защите. Правда ненадолго. Вообще же, современная фемина укрепляет себя — в том числе психологически — с помощью фитнеса, создавая как бы «внутренний корсет», мышечный. Тоже - своего рода кираса.

Зина Корзина (с)