Самое страшное предсказание из фильма «Кин-Дза-Дза»

16 October 2019

Есть фильмы, которые с годами становятся намного интереснее и — глубже, чем в момент выхода. Такой лентой я бы назвала «Кин-Дза-Дза» Георгия Данелии. В те годы очень много писалось и говорилось о том, что наше страшное будущее — это планета Плюк с ржавыми останками былой инфраструктуры. На деле нас ждёт вовсе не Плюк, а тот дивный мир, что показали в самом конце — экологически-чистая, добренькая планета Альфа, где «неправильных» гоминидов спокойно обращают в растения.

 На деле нас ждёт вовсе не Плюк, а тот дивный мир, что показали в самом конце — экологически-чистая, дивная планета Альфа, где «неправильных»  гоминидов спокойно обращают в растения.
На деле нас ждёт вовсе не Плюк, а тот дивный мир, что показали в самом конце — экологически-чистая, дивная планета Альфа, где «неправильных» гоминидов спокойно обращают в растения.

Тут всё такое чистое-благоуханное, светлое-гармоничное, миленькое-чудесненькое. Мягкие улыбочки, спокойные голоса, летяще-струящиеся одежды. Здесь — обитель добра и тихого счастья. Тут не орут и не дерутся. Не бьют по рылу, да и рыл — нет. Сплошная благость на фоне вечной природы. И воздух у них — идеальный, как бы не выдохнуть лишнее-то. Это всё — такое неактуальное для 1986 года, когда картина вышла в прокат, сейчас представляется нашей реальностью.

Сплошная благость на фоне вечной природы. И воздух у них — идеальный, как бы не выдохнуть лишнее-то.
Сплошная благость на фоне вечной природы. И воздух у них — идеальный, как бы не выдохнуть лишнее-то.

В мире набирает обороты «экологическая нетерпимость» и отовсюду несутся бесконечные вопли о человеке — паразите планеты. О пагубности индустрии. Об ужасах транспортных сетей. Уже не в моде строгое вегетарианство — даже оно недостаточно радикально. Перестали и котироваться шубы из искусственного меха — эко-защита рассчитала, что подобное «исчадие» химической промышленности будет разлагаться на тысячу лет дольше, чем обычная лисья, например.

А если светлый человечек и совершают чудовищные вещи, то — с кротким выражением ясного лица.
А если светлый человечек и совершают чудовищные вещи, то — с кротким выражением ясного лица.

С одной стороны, нет ничего ужасного в том, что человечество задумалось о бесконтрольном потреблении ресурсов. С другой — цивилизация идёт в направлении планеты Альфа. И делается всё более популярной эта «позитивная» стилистика — разные мастер-классы по «обретению себя», где учат быть «лучиком счастья» и воспринимать мир с улыбкой. С улыбкой дебила. Которому всё-всё нравится. А если он и совершает чудовищные вещи, то — с кротким выражением ясного лица.

Zina Korzina (c)