Самый кошмарный жених советского кино

17 May

Несмотря на то, что я считаю фильм «Зигзаг удачи» - одним из провалов Эльдара Рязанова (к слову, эту его работу сильно ругали когда-то в прессе), это - своеобразный шедевр. И дело не в том, что авторы собрали в кадре отличный актёрский состав — просто с названием ошиблись. Надо было «Паноптикум» назвать и всё встало бы на свои места. Ибо нам показывают, какими гадкими становятся скромные-порядочные-люди, когда им на головы сваливается денежный мешок. Они же реально шизеют.

 Но самый кошмар — это главгерой. С виду мяконький и милейший фотограф Орешников.
Но самый кошмар — это главгерой. С виду мяконький и милейший фотограф Орешников.

В этой истории ужасны все — и даже город выглядит уныло-зловещим, как будто там не бывает солнышка, весны и лета. Но самый кошмар — это главгерой. С виду мяконький и милейший фотограф Орешников. Он тут же принимается играть роль миллионера, при этом — жадного и гаденького. Посмотрите его сцену с невестой Олей — как он водит её по магазинам, узнав о выигрыше. После такого позора девушка должна была навсегда плюнуть в его круглую, улыбчивую физиономию и найти себе что-то поприличнее. Или вообще одной жить - без этого всего...

По «нормальным» ценам для него — это нейлоновая цигейка — мощное технологическое чудо 1960-х!
По «нормальным» ценам для него — это нейлоновая цигейка — мощное технологическое чудо 1960-х!

Володя Орешников тащит Олю в магазин «Меха» и после фразы: «Пальтишко у тебя неказистое» (уже звоночек!) просит примерить норку. Ему называют цену — 2.900 «новыми», то есть по ценам после 1961 года. Такие деньжищи «за водяную крысу»?! Женишок тут же ставит всё на свои места. Потом ему кажется дорого — 1.400 «за овцу». По «нормальным» ценам для него — это нейлоновая цигейка — мощное технологическое чудо 1960-х! Такие польты операционистка сберкассы Оленька может купить себе и без жениха, и без его мега-выигрыша.

«Слушай, Оль, а зачем нам вообще шуба? Ты мне и так нравишься», - примирительно бурчит мужичок. Впрочем, он и не захотел купить апельсинов, потому что они в новогоднем наборе и стоят целых 8.60. И правильно девушка ему говорит по итогам прогулки: «А ты мне не нравишься». Заметим — она сама ничего не просила. Она послушно ходила за симпатичным ей человеком и слушала его обещания. В результате она поняла, что перед ней — куркуль, да ещё и ворчливый.

И как он загорелся от возможности быть с красивой и статной Лидией Сергеевной, которая тоже пришла «на запах денег», как настоящая хищница.
И как он загорелся от возможности быть с красивой и статной Лидией Сергеевной, которая тоже пришла «на запах денег», как настоящая хищница.

И как он загорелся от возможности быть с красивой и статной Лидией Сергеевной, которая тоже пришла «на запах денег», как настоящая хищница. Потом он, правда, сознаёт, что роскошная Лидия — не его типаж. Просто рыбка-прилипала, хотя, и восхитительная. Да, после всех манипуляций со злосчастной облигацией Володя всё же покупает Оленьке шубу за 1000 рублей. Решительно и круто! На её месте нормальная девушка погонит Орешникова вместе с шубой, но эта, наверно, оттает. Обычно такие Оли - добрые и какие-то забитые...

Zina Korzina (c)