«Следствие вели... с Леонидом Каневским». Пародия.

4,1k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В телеящике имеется такая дивная передача, как «Следствие вели... с Леонидом Каневским», где помимо душераздирающего пересказа какого-нибудь уголовного дела 30-40-50-летней давности всегда присутствует нижеследующий рефрен: жизнь в СССР была мYдовой, но милой и по-своему креативной. Любой сюжет всенепременно сопровождается темой промтоварного дефицита, неудобств, унылости, серости. Испачканности тогдашних стен и тесноты кухонь. Выглядит сие примерно следующим образом.

Выходит Леонид Каневский и начинает, казалось бы, сильно издалека: «Это - лопухи! В Советском Союзе их использовали в качестве туалетной бумаги потому что настоящую туалетную бумагу советский человек видел только в сатирическом киножурнале 'Фитиль' - в сюжете, как из неё делают колбасу или же - квартирах богатых родственников». Наклоняется, срывает и мнёт лопух. «В то утро жительница ПГТ Красный Облом - Клавдия Скукотищина, как всегда вышла нарвать лопухов и за этим занятием не сразу увидела труп, одетый в джинсы и модную футболку с иностранной надписью...»

Заставка передачи «Следствие вели... с Леонидом Каневским».
Заставка передачи «Следствие вели... с Леонидом Каневским».
Заставка передачи «Следствие вели... с Леонидом Каневским».

Далее идёт рассказ минуты на три-четыре о том, что в Советском Союзе был дефицит штанов и тем более - футболок с надписью латиницей. За этим следует явный вывод: убитый мужчина не принадлежал к лохам и простонародью, а являлся обладателем какого-нибудь престижного статуса. К примеру, был дипломатом или заведующим овощебазой. Потом в кадре появляется престарелый-бывший-прокурор, который когда-то был при этом деле. Рассказывает, что убитым оказался друг знаменитого цеховика Дато Плюхошвили (по прозвищу Горец) и - любовник не менее знаменитой валютчицы - Розы Дизайнер (по прозвищу Чёрная Роза).

После короткой рекламы (минут на 15-20) разворачивается повествование о том, кто такие цеховики и почему в Совке им так плохо жилось. Также высказывается острое сожаление по поводу валютчиков. Итак! Вспоминаем, что передача-то про уголовные дела! Убитый - говорят нам - Эдуард Хренько (по прозвищу Ковбоец) - бармен интуристовского ресторана и заодно подпольный видеопрокатчик. В его квартире происходили подпольные показы «Эммануэли» и всякой там «Греческой смоковницы».

«Это - видеокассета с эротикой! В 1984 году за неё можно было получить 300 рублей или 3 года зоны», - убеждает нас ведущий, после чего семь-восемь минут нам рассказывают о том, как трудно было с эротикой в стране победившего социализма. Оказывается, что убили гражданина Хренько (он же Ковбоец) из ревности. Чёрная Роза - дама 57 лет - приревновала кавалера к юной манекенщице Линде Кабыздошенко (без клички) и заказала своего неверного любовника своему второму любовнику - рецидивисту Семёну Монаткину (кличка - Симон де Монфор).

Милиция сбилась с ног, полагая, что дело в каких-нибудь многоумных и хитро скроенных махинациях. Валюта! Свежая партия Монтаны, состряпанной в полуподавале на Большой Лисапедной улице! Контрабандные стельки для кроссовок Adidas! Немыслимая порнуха в формате VHS! Но увы-увы. Ковбоец Хренько оказался жертвой банальной бабьей ревности! Каневский держит в руках томик Шекспира из модной о ту пору литературной серии. «Это - подписное издание. В Советском Союзе оно было доступно только боссам из МИДа и Морзагранпоставки, но это уже совсем другая история...»

Зина Корзина (с)