37 772 subscribers

«Старая, старая сказка», как финал эпохи

10k full reads

Фильм «Старая, старая сказка» (1968), снятый по мотивам историй, рассказанных Гансом Христианом Андерсеном (если помните, там не только «Огниво»!), создавался не только для детей, но и для взрослых. Там полно шуток и смыслов, понятных родителям и неинтересных детям.

И, если братья Стругацкие сделали подзаголовок для своего «Понедельника…» - сказка для научных сотрудников младшего возраста, то фильм Надежды Кошеверовой – примерно для них же. В общем, в СССР умели делать кино «для всех» (и не для всех – тоже).

Кадр из фильма «Старая, старая сказка» (1968). Источник - https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма «Старая, старая сказка» (1968). Источник - https://www.kinopoisk.ru/

Вчера я рассуждала о модной тенденции 1960-х, органично вошедшей в повествование, а сегодня хотелось бы поговорить о том, что финал этой киносказки совпал с концом одной прекрасной эпохи. В фильме звучит тема дороги, как смысла. Но этот смысл - ...сказочный.

Солдат поёт: «Вдоль по дороге, вдоль по дороге, вот я шагаю - раз и два». Далее – о том, что у него ничего нет, зато всё хорошо. «Что у вас ребята в рюкзаках? / Знаю, что не очень вы богаты. / По земле и круглой и покатой / вы идете в грубых башмаках», - это уже песня о походниках, а в те годы не шагать с рюкзаком – это отставать от жизни!

Походники. 1963 год. Фото из семейного альбома автора текста.
Походники. 1963 год. Фото из семейного альбома автора текста.

Сказочная Принцесса догоняет Солдата, и мы понимаем, что дальше они пойдут вместе, тогда как реальность оказалась иной. Дочь трактирщика отказалась от дороги, от вечного горизонта. От тягот в компании бродячего кукольника. Лица всё те же – Марина Неёлова и Олег Даль, но финал разный.

«Прости меня, я не могу с тобой уйти», - говорит девушка. Уходить – навсегда или на время – оказалось не нужно и бессмысленно. Кукольник соглашается: «Ты решила правильно. Иначе и быть не могло». И фраза: сказка это одно, а жизнь – совсем другое.

Походники. 1963 год. Фото из семейного альбома автора текста.
Походники. 1963 год. Фото из семейного альбома автора текста.

Примерно с середины 1950-х дорога стала чем-то, вроде своеобразной «религии». Возникла бардовская песня, связанная исключительно с переходами-перевалами-привалами. «Дороги трудны, но хуже без дорог», - пелось на тех привалах. Культура Оттепели – это бесконечное перемещение.

Тут не только походы, но и переброска рабочей силы из одного места в другое – все фильмы повествуют о людях, чьи «корни» совсем в другом городе или селе. «Мы на край земли придём, / Мы заложим новый дом / И табличку прибьём на сосне», - обещал лирический герой Эдуарда Хиля.

На картине Александра Дейнеки  (1955 год) изображены ребята, едущие в некую прекрасную даль. Источник - https://transsib.ru/relsovaya-kulturologiya/19-relsovyh-kartin/
На картине Александра Дейнеки (1955 год) изображены ребята, едущие в некую прекрасную даль. Источник - https://transsib.ru/relsovaya-kulturologiya/19-relsovyh-kartin/

Имеется хорошая книга по теме - «Шестидесятые. Мир советского человека» Петра Вайля и Александра Гениса. Там есть отдельная глава «Дорога никуда». О том, что для тогдашней молодёжи цель дороги была сама дорога, а не её итог. А потом ребята повзрослели - им захотелось вещественную цель.

Причём, это взросление произошло во всём мире и было естественным – даже эстетика поменялась. Футуризм 1960-х сменился ретро/постмодерном 1970-х. Конечно, это случилось не за одну ночь, как в «Старой, старой сказке», и в 1969 году явилась ещё одна, уже мультяшная Принцесса-беглянка в мини-платьице...

Карикатура Херлуфа Бидструпа - в тему. Ещё в 1963 году карикатурист предрекал изменение стиля жизни и самого дизайна. Повзрослевшие шестидесятники захотят уюта.
Карикатура Херлуфа Бидструпа - в тему. Ещё в 1963 году карикатурист предрекал изменение стиля жизни и самого дизайна. Повзрослевшие шестидесятники захотят уюта.

Но, тем не менее, это уже был некий рубеж. Исследователи считают «эмоциональным» концом 1960-х именно 1968 год (называют Пражские события, как правило). Я бы не стала привязывать это к теме советских танков в Чехословакии. Всё проще и сложнее – самые младшие шестидесятники 1945 года рождения...

...Получили дипломы и захотели нормальную квартиру, а не палатку с любимым - на краю мироздания. Возникла идея дома, квартиры на Третьей улице строителей, где - мама. И бардовские песни стали петь уже за хорошо накрытыми столами с той самой заливною рыбой, которая, быть может, и гадость, но всё равно - элемент уюта. Правда, это будет уже другая сказка.

Zina Korzina (c)

  • Статьи о шестидесятниках:

1. О какой квартире мечтали «Взрослые дети»?

2. «Долгая счастливая жизнь» - самый жуткий фильм 1960-х.