Странная героиня и другие психологические моменты в фильме «Чучело»

6 September

Как-то под настроение – в День Знаний – посмотрела двухсерийную драму «Чучело» (1983), которую не видела лет десять, а может и больше. К тому же, на просторах Интернета мне попалась статья о школьной травле в советские времена, где этому киношедевру была отведена целая глава. Да, всегда интересно по-новому открывать для себя сверхпопулярный фильм, представляющейся изученным вдоль и поперёк ещё с подросткового возраста. Итак, три момента, которые меня зацепили.

Можно заметить, что Бессольцеву травит не весь класс, а малая его часть.
Можно заметить, что Бессольцеву травит не весь класс, а малая его часть.

1. В 90 процентов анонсов и описаний, равно как публикаций, говорится о том, что Бессольцеву гоняли всем классом. Однако же мы видим, что в этом большом коллективе только группка Мироновой-Шмаковой устраивает, как нынче говорят – буллинг. Если посмотреть внимательно, то мы заметим, что подавляющее число одноклассников реагируют на Чучело индифферентно, и даже после сцены «признания в стукачестве» далеко не «весь класс» несётся мстить, бить, обстреливать из трубочек.

По сути, неприязнь к Бессольцевой - это попытка не допустить новенькую девочку до лидерства.
По сути, неприязнь к Бессольцевой - это попытка не допустить новенькую девочку до лидерства.

Это, кстати, обычное поведение в любом закрытом социуме – травит горстка, остальным – без разницы. Более того, Лена бесит компанию Мироновой-Шмаковой только по одной причине – у Бессольцевой есть харизма неформального лидера, правда, девочка не умеет ею пользоваться. Неслучайно юный «карьерист» Димочка Сомов влюбился в Бессольцеву с первого взгляда. И тут же выкинул Шмакову, без сожалений. Такие, как Димочка всегда хватают лучшее, а Лена по факту могла бы подмять и Кнопку, и местную «красавицу» Шмакову с её щеками-яблоками.

В компании есть странная девочка, отличающаяся внешностью, далёкой от канонов красоты.
В компании есть странная девочка, отличающаяся внешностью, далёкой от канонов красоты.

2. Ещё одна деталь – это странная, оригинальная героиня, которая измывается над «чучельностью» Лены, будучи… весьма специфической, как на лицо, так и в целом. Девочка с не самой очаровательной внешностью – одна из тех, кто бешено травит Бессольцеву. Правда, в какой-то момент, срывается на слёзы. Почему и зачем это – в кадре? Замечено, что самые последовательные насмешники над чужой непривлекательностью – именно люди с более чем сомнительной наружностью. Глубинный смысл: «Пока я сам (сама) травлю Чучело, никто не видит, что я – ещё хуже».

...Но её почему-то не травят - она что-то типа адъютанта Кнопки.
...Но её почему-то не травят - она что-то типа адъютанта Кнопки.

3. И, наконец, третий момент, являющийся важным и где-то - закономерным. Дети откровенно презирают свою учительницу – Маргариту Ивановну. Дело не в том, что они высмеивают её джинсы (за глаза). Они относятся к ней, как к подружке-дурочке, которая просто чуть старше. Задают идиотские вопросы о замужестве, перебивают её, не считают важным её мнение. Впрочем, педагог сама не особо любит свою работу и этих деток. В общем-то, она делает вид, что воспитывает, а они – делают вид, что всё – путём.

Zina Korzina (c)