Странное желание Горбунковых

2 July

Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны и вроде бы ничего нового там не отыщешь. Но нет. Меня тут озадачила тема шубы для жены Семён-Семёныча. В самом начале, когда у него берут интервью перед круизом, выясняется, что Горбунковы хотели приобрести шубу для Надежды Ивановны, а потом было решено потратить все деньги «на впечатления». И - реплика: «А шуба — подождёт». Уже много раз писалось, что хорошая шуба, равно как и путешествие такого рода в СССР стоили очень дорого, как, впрочем, и в других цивилизованных странах.

Во время интервью возникла странная тема шубы.
Во время интервью возникла странная тема шубы.

У меня возник вопрос иного плана: для чего Надежде Горбунковой нужна эта шуба, если она живёт в некоем — очень тёплом и даже горячем городе? Он значится, как Черноморск. Снимали в Адлере и Туапсе. Посмотрев примерные зимние температуры, я выяснила, что носить шубу мадам Горбунковой пришлось бы пару раз в год, да и то не факт. В 1960-х уж точно не довелось бы. Вот в 1972 году в Туапсе выдалась «суровая» зима со среднемесячной январской температурой -1,1. В Адлере картина примерно такая же. Какая-то странная блажь у этих вполне рациональных (в хорошем смысле этого слова) граждан.

Среднемесячная температура воздуха в Туапсе. http://www.pogodaiklimat.ru/
Среднемесячная температура воздуха в Туапсе. http://www.pogodaiklimat.ru/

В этой связи есть два варианта: «шуба», как несостоявшаяся мечта возникала спонтанно, чтобы не «светить» некий реальный источник денег и этот источник мог быть необязательно криминальным. 1) Напротив, Семён Семёныч ...засылался в круиз с определёнными целями и потом — на протяжении всего сюжета играл в дурака. Допустим, его специально отправляли ...упасть, сказать пароль и устроить «игру» с бриллиантами. Но если Горбунков — опытный кадр (а смешная с виду «Гипрорыба» - не такая уж простенькая контора, так как была связана с вопросом территориальных вод государства), так вот опытный не прокололся бы на «шубе» ...в субтропическом влажном климате.

Фото: Борис Кауфман / РИА Новости. 1968 (c) Примерно так выглядели вожделенные шубы.
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости. 1968 (c) Примерно так выглядели вожделенные шубы.

2) Второй вариант — обыденный. Обычно люди не хотят рассказывать, как собирали деньги в долг по всем родственникам — даже старший экономист богатой «Гипрорыбы», наверняка имеющий доступ к секретности, не получал таких денег, чтобы спокойно обозреть почти всю Европу и часть Востока. Эта дурацкая «шуба — подождёт!» - случайный и довольно топорный экспромт. А может Горбунковы в Черноморске - временно? А на деле - из Москвы? Да, ещё момент — что это за дивный такой круиз, где «Михаил Светлов» успел побывать ещё и в Лондоне? Он чётко говорит, что был в этом городе и там собака — друг человека...

Zina Korzina (c)