Странный момент в фильме «Курьер»

1 June

Шедевр Карена Шахназарова «Курьер» (1986) — настоящий кладезь интересных деталей и нюансов, не все из которых, правда, реально жизненные. Возьмём тему развода четы Мирошниковых — родителей Ивана-курьера. Первое, что удивляет — причина. Вернее, женщина, из-за которой они разводятся.

Наташа — привлекательная, хищная, модно одетая и — очень красивая. Модельной внешности. Не говоря уже о том, что она — молодая, немногим старше Фёдора. (Актрисе Вере Сотниковой на момент съёмок было 25 лет, но смотрится она ещё моложе).

Отец Ивана — не директор комбината и не подпольный миллионер, даже не преподаватель в престижном вузе (тогда это котировалось — быть профессором). Что привлекло подобную супер-фифу в обычном, даже несколько потрёпанном мужчине, в инженере-строителе, намного старше?

Можно всегда предположить ...романтику — Мирошников-старший принадлежит к поколению шестидесятников-походников-физико-лириков, а, стало быть, умеет шутить и — говорить красиво. Но я очень сомневаюсь, что подобный тип мужчин привлекал роскошных дам на ...дцать лет моложе.

Точнее, совсем не привлекал. Я хорошо помню вкусы тех лет — я одного поколения с Иваном. Зато чуть позже всё проясняется — отец Ивана не просто инженер-строитель, а уехал работать в Африку. Моя мама — тоже была инженером-строителем и работала в конце 1980-х в Зарубежтрансстрое — организации, оказывавшей содействие развивающимся странам, в том числе Африке.

Скорее всего, отец Ивана трудился в подобной фирме, что означало перспективы загран-поездок. Вот на такое «будущее» и могла прилететь-и-клюнуть длинноволосая и длинноногая Наташа. В те годы любая заграница рассматривалась, как великое и дивное окно в другой мир - с возможностями и впечатлениями.

Но тут ещё один казус, перечёркивающий жизненность ситуации. Этих загран-командировок люди честно добивались — туда не посылали просто за хорошую работу. Проверялась анкета, семейное положение и — моральная устойчивость. Разводиться накануне подобного контракта — безумие, на которое никто не решался. Этого ждали по полгода.

Да, нам показывают, что инициатором развода была мать Ивана, но руководство конторы, строящей объекты за рубежом, быстренько учло бы этот явный «провал» претендента и подыскало бы новую кандидатуру. В середине 1980-х это всё ещё имело место быть. Африка - не Европа, но за работу платили чеками Внешпосылторга...

Zina Korzina (c)