Странный момент в фильме «Школьный вальс»

26 May

Фильм «Школьный вальс» (1978) весьма интересен, как острый сюжет, но в нём есть ряд странных моментов. К примеру, личность Гоши Кораблёва, в которого до остервенения влюблены сразу две девушки — Зося и Дина. Оговорюсь сразу — ни одной из них он не достоин. Он — обыкновенный и даже скучноватый. Они — яркие и очень красивые (Елена Цыплакова и Евгения Симонова). И — по-разному «скроенные». Но! Обе делают этот поспешный выбор в пользу Гоши, в чём и раскаиваются.

Выпускники Гоша и Зося питают друг к другу юношескую страсть, однако, узнав, что девушка ...беременна, парень сбегает от ответственности.
Выпускники Гоша и Зося питают друг к другу юношескую страсть, однако, узнав, что девушка ...беременна, парень сбегает от ответственности.

Напомню сюжет: выпускники Гоша и Зося питают друг к другу юношескую страсть, однако, узнав, что девушка беременна, парень уходит от ответственности и ... почти сразу же после окончания школы женится на Дине, обалдевшей от привалившего счастья. Всё нелогично. Парень резко сбежал от грядущего семейного бытия в сторону... В сторону чего?! Было бы вполне объяснимо, если бы Кораблёв рванул на север, в экспедицию, на строительство БАМа. Да просто ушёл бы — дальше гулять и наслаждаться молодостью. Таких случаев - навалом.

 Хорошенькая Дина откровенно бесит Кораблёва с самого начала.
Хорошенькая Дина откровенно бесит Кораблёва с самого начала.

Но нет. Он разворачивается и идёт к презираемой и неприятной ему девице. Хорошенькая Дина откровенно бесит Кораблёва с самого начала. И сама по себе раздражает — ибо она «не Зося», и потому что «липнет» - мужчины не любят навязчивость и готовность. Есть мнение, что Гошу прельстили богатые возможности отца Дины, тут же купившего молодым кооперативные хоромы. Но. Гоша учится на вулканолога, а не в Плехановском или МГИМО, где ему были бы нужны серьёзные покровители по жизни.

Но нет. Он разворачивается и идёт к презираемой и неприятной ему девице.  И - в ЗАГС.
Но нет. Он разворачивается и идёт к презираемой и неприятной ему девице. И - в ЗАГС.

Выбранная специфика подразумевает более чем спокойное отношение к бытовому комфорту (равно, как и к его отсутствию). Гоша не производит положительного впечатления, однако, он и не рвач. Зачем ему семейный хомут в лице отвратительной для него лично Дины, если он мог жениться на Зосе?! К тому же, она тоже из приличной семьи, в школе училась на отлично, была активисткой. Это не был выбор между «любимой» девочкой из подворотни и «нелюбимой», но респектабельной мисс. Зося и Дина равны по статусу.

Родители Зоси вполне обеспеченные и статусные.
Родители Зоси вполне обеспеченные и статусные.

Скажете: обуза в виде младенца? Но Дина тоже могла бы забеременеть в первый же год. Обычно так и случалось в те времена — тогда не было принято «жить для себя» и рожать после 30-35, поэтому зачастую первенец рождался через год после свадьбы. В общем, поведение Гоши более чем идиотское. Он там ещё начинат активно пить и за год скатывается в ничтожество. Какая-то слабо, наспех прочерченная линия, где сплошные пустоты и вопросы, главный из которых: «А зачем?!»

Zina Korzina (c)