Странный образ Сыроежкина

4 September 2019

В кинофильме «Приключения Электроника» есть ряд забавных странностей, ускользающих от внимания ребёнка. Но есть такой момент, который как раз был заметен любому советскому школьнику ещё тогда. Это - ...непопулярность Серёги Сыроежкина в классе, хотя, у него было много шансов сделаться этаким кумиром всей школы. Он же стал интересен «толпе» лишь тогда, когда началась история с Электроником. Что же это за поводы для популярности? Начнём с того, что фото Сыроежкина оказалось напечатанным в журнале...

В те годы оказаться на обложке или на развороте любого СМИ — это супер-круто, ибо в СССР «за просто так» никого в журнал не помещали.  Тут специализированный журнал  «Старт», а Сыроежкин, мягко говоря, не чемпион.
В те годы оказаться на обложке или на развороте любого СМИ — это супер-круто, ибо в СССР «за просто так» никого в журнал не помещали. Тут специализированный журнал «Старт», а Сыроежкин, мягко говоря, не чемпион.

В те годы оказаться на обложке или на развороте любого СМИ — это супер-круто, ибо в СССР «за просто так» никого в журнал не помещали — ты либо пионер-всем-пример (отличник, победитель физ-мат-олимпиад, юный изобретатель, спортсмен-чемпион и т. д.), или - «блатной», то есть сын больших и влиятельных родителей, но тоже не дурачок, а — хотя бы прилежный хорошист языковой спецшколы (допустим). Сыроежкин — ни то, ни другое. Он — обычный мальчишка-троечник - с точки зрения идеологического отдела райкома ВЛКСМ (например), да и папа у него — дальнобойщик.

Но у Сергея есть ряд «фишек», делавших мальчика 1970-х востребованным даже без фотографий в прессе. Например, умение играть на гитаре.
Но у Сергея есть ряд «фишек», делавших мальчика 1970-х востребованным даже без фотографий в прессе. Например, умение играть на гитаре.

Попадание в любой (!) журнал «простого парня», не связанного с игрой «Зарница» или победой в математической олимпиаде — это нечто такое, что должно было «взорвать» эмоции ребят, среди которых он учился. В этом возрасте дети очень падки на подобные знаки судьбы — Серёга парень тщеславный, кстати (вспомните, как он говорил Электронику, что тому надо на соревнования — отхватывать призы). Этот не стал бы скромно молчать о том, что его лицо - на обложке. Да! Я говорила о прессе вообще, а тут специализированный журнал «Старт», а Сыроежкин, мягко говоря, не чемпион.

У Серёжки есть «своё» помещение, почти не связанное с взрослыми и их контролем — гараж, причём отлично оборудованный.
У Серёжки есть «своё» помещение, почти не связанное с взрослыми и их контролем — гараж, причём отлично оборудованный.

Ну это ладно. Бывает и так. Будем считать, что пик его модельной известности прошёл - всё-таки фото появилось задолго до начала сюжета - ещё до того, как Громов сделал Электроника. Но у Сергея есть ряд «фишек», делавших мальчика 1970-х востребованным даже без фотографий в прессе. Во-первых, мопед. Свой, а не папин. Во-вторых, умение играть на гитаре. В те годы парень, бацающий три аккорда, — центральная фигура во дворе и окрестностях. В-третьих, у Серёжки есть «своё» помещение, почти не связанное с взрослыми и их контролем — гараж, причём отлично оборудованный.

Он — часть фона. Сливается с серой стенкой. Серёга получает внимание только в момент ...когда его клон представляет доказательства теоремы Пифагора  двадцатью способами.
Он — часть фона. Сливается с серой стенкой. Серёга получает внимание только в момент ...когда его клон представляет доказательства теоремы Пифагора двадцатью способами.

Для подростков этого возраста очень важно иметь «точку», где можно тусоваться. Мальчишка с такой привилегией, как своя территория, мог рассчитывать, как минимум, на постоянное общение в его гараже. Ещё? Он — симпатичный и стройный. Всё при нём. Однако его воспринимают несколько свысока. Гусев его лупит и третирует. Остальные — скептически-равнодушны. Он — часть фона. Сливается с серой стенкой. Серёга получает внимание только в момент ...когда его клон представляет доказательства теоремы Пифагора двадцатью способами...

Zina Korzina (c)