Такая хорошая, что аж противная

Вас никогда не раздражал сказочный персонаж нашего детства - Настенька из культовой сказки эпохи Застоя - «Морозко»? По идее, по смыслу она - некий положительный образ. Идеал, который втюхивали советским девочкам. А зачем советской девочке - такой махозистский чудо-эталон? Я понимаю - Суок. Или Марья-Искусница какая-нибудь. А вот это - что? Вернее - зачем? Говорит тихо и сладко, взирает - кротко, выполняет любые глупости, возложенные на неё руководством. Поливает пень и ждёт от него растений. Вяжет чулки со скоростью вязальной машины «Veritas 360». Соглашается предстать перед гостями в замазанном виде. Чего ради? Ради своего странноватого папочки?

 Кадр из фильма «Морозко».
Кадр из фильма «Морозко».

У меня было такое чувство, что Настенька с отцом когда-то потеряли жилплощадь и Мачеха приютила это двойное чмо у себя в халабуде. Сгодится! Потому как - сама она не Софи Лорен, часики тикают, да и замуж никто более не зовёт, а тут ещё дочь-нахалка подросла и ни черта делать не умеет (не может, не хочет). А тут - готовый мужик (хотя и не Марчелло опять же Мастрояни) и - бесплатная домработница. Старого подкаблучника можно стучать ложкой по лысине, а его забавную дочь - гонять по-стахановски. Притом, чем больше Настюша старается угодить, тем она становится противнее. Мачехе, Марфушке, ...всем. Папочка её тоже не особо любит - согласился же отвезти в лес зимой. Правда?

Да, я помню - в минуту просветления папенька решился повернуть назад, но - поздно. Приехав домой, он встроился в проторенную колею и даже начал делать кое-какую работу по дому. Плевать на Насську! Замёрзла - и хрен с ней. Зато когда Настенька приехала с красивым мужиком, одетым в боряский кафтан польского покроя, с козырем, да ещё и с ларцом бирюлек (простите, брюликов), то здесь началась совершенно другая система поведения: мужик топнул ногой и, судя по всему, бросил жену-мымру. В финальных кадрах он восседает за боярским столом и всем понятно, что он вскорости женится на матери Иванушки. Пацан пришёл к успеху. Положительный герой, что уж.

Но вернёмся к Настеньке. У меня такое ощущение, что она мачеху-то свою просто бесит, но не как хрестоматийная падчерица, не как лишний рот и «лишняя» невеста - альтернатива Марфушке, а просто бесит и всё. Как личность. Может, была бы она не такая тихушница-пищалка, то и атмосфера в доме была бы иная. Фальшь в каждом жесте и в каждом слове. В реальную доброту этой милашки не верится совершенно... Отвернёшься, а она к-а-а-ак вмажет коромыслом или - топориком. Как Раскольников. Тварь я дрожащая или право имею?! И ещё я не удивлюсь, если в юности Мачеха была...именно такой вот Настенькой, а законного отца у Марфутки никогда не было. Просто воспользовались тихой дурочкой. А она потом им всем показала кузькину мать...!

Зина Корзина (с)