Топ-пять позитивов советского ребёнка

9 September 2018

Одни люди полагают, что советское детство было прекрасным и солнечным, другим оно кажется тусклым, серым и затхлым. Третьи вообще тогда не жили, зато с уверенностью вещают, как и что там происходило. А людям-то есть, что вспомнить! Потому и будут создаваться ностальжи-сайты со сканами из «Мурзилок» 1979 года и с воспоминаниями о пионерском лагере «Звёздочка» (или - «Юность», «Орлёнок», etc). Давайте же попробуем перечислить некоторые позитивы советского ребёнка и подростка. Что радовало обыкновенного школьника?

1. Итак, разумеется, первейшим позитивом был последний день учёбы перед летними каникулами. На улице - тепло, девочки на школьном дворе играют в «резиночку» и в «классики». Оценки уже давным-давно проставлены (с числа 24-25), впереди - целое лето. Даже отличники, для которых школа никогда не бывала в тягость, любили это ощущение (я ж целых три раза отличница была, вот так-то). Учителя бегают с журналами к завучу - подводят итоги успеваемости (у них, кстати, самая рабочая пора). Дети сидят на партах - болтают, рисуют, возятся, строят планы.

2. Раз уж мы заговорили о лете и о каникулах, то непременно должны вспомнить о ларьках с мороженым. Конечно же, тяга к мороженому не ослабевала и в лютейшие морозы, но именно в летние каникулы «Пломбиры»/«Лакомки» становились главным источником калорий и, разумеется, хорошего настроения. Помимо мороженого высоко ценился, конечно же квас из ларька (или из фургончика), куда надо было приходить со своим бидоном. Да-да, и газировка из автоматов.

3. Несомненным позитивом советского ребёнка было - раскрыть новый журнал - «Мурзилку» или «Юный натуралист», «Пионер», «Костёр». . Вообще, детская литература (как и детская мультипликация) в СССР была очень разнообразной - и поучительной, и развлекательной, и, что называется «не для всех» - каждый выбирал свою нишу. Там были не только Агния Барто и Сергей Михалков, но и Юнна Мориц, например. Да, рисунки для нас создавали видные концептуалисты - Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Илья Кабаков.

4. Да! Круто - принести в школу что-нибудь этакое, как то: импортную ручку (с блескучками или пишущую неуставным цветом, а я один раз принесла пахучую, распространявшую аромат жевачьки в момент соприкосновения с бумагой); календарики с иноземными тётками, мамин журнал 'Burda Moden', всякую-разную фигню, вроде привезённых из ГДР пеналов с Микки-Маусом или всё тех же пресловутых вкладышей. Помню, одна девочка из параллельного класса притащила куклу Барби, которых в СССР не продавали.

5. Зимним позитивом был поход на Ёлку, лучше всего на Кремлёвскую, но это было не так доступно, как, скажем, в те же Лужники или в Олимпийский. В Кремле было реально интересное представление (телеверсия всегда сокращалась и вообще не имела того эффекта) и реально хороший подарок - с дефицитно-популярными конфетами. И ещё любой подарок, даже полученный на Ёлке в районном ДК, был очень ароматным - у новогодних подарков свой специфический запах - от смеси конфет с пластиком, из которого делается сундучок или башенка...

Зина Корзина (с)