Топ-пять самых обсуждаемых советских фильмов

14 May 2019

Обсуждаемые фильмы — это вовсе не значит «самые хорошие», тем более — необязательно шедевры. Их могут не знать в мировом сообществе (в отличие, например, от вещей Андрея Тарковского, которого считают гением, однако, его кинокартины вряд ли станут бесконечно «пережёвывать» обыватели в своих блогах. Вместе с тем, обсуждаемое — старое! - кино — это и не барахло. Это — сюжеты на все времена; их крутят по праздникам и в будни, их можно смотреть по 100 раз. И да — отношение к ним и к персонажам — неоднозначное. Эти фильмы любят и ненавидят одновременно. Итак, самые ходовые для интернет-болтовни советские ленты.

 На первом месте — рязановская «Ирония судьбы или С лёгким паром!».
На первом месте — рязановская «Ирония судьбы или С лёгким паром!».

1. На первом месте — рязановская «Ирония судьбы или С лёгким паром!». Всем до сих пор интересно: что нашла красивая Надя в мятом Лукашине? Почему Ипполит так долго не женился? И за что пострадала хищная Галочка? В сотый раз люди будут писать, что эпоха Застоя предлагала унылых антигероев. И по новой: о заливной рыбе, которая «гадость», о французских духах, об улице Строителей, об одинаковых гарнитурах и о том, что «тёпленькая пошла». 31 декабря Женя Лукашин ходит в баню, но треплют его честное (в общем-то) имя практически каждый день.

На втором месте - «Служебный роман», снятый всё тем же Рязановым и с тем же Андреем Мягковым в роли глав-любовника.
На втором месте - «Служебный роман», снятый всё тем же Рязановым и с тем же Андреем Мягковым в роли глав-любовника.

2. На втором месте - «Служебный роман», снятый всё тем же Рязановым и с тем же Андреем Мягковым в роли глав-любовника. Лав-стори с участием непривлекательной начальницы и затюканного подчинённого, которые к финалу превращаются в эффектную леди и — решительного мужика. Точнее, они всегда были такими, но принуждали себя напяливать скучные маски. Осудить Оленьку Рыжову за то, что хотела разбить респектабельное семейство Самохвалова! Нет! Пожалеть Оленьку и закопать Самохвалова! А Верочка — уродка, а ещё учит симпатичную начальницу «прятать неудачные ноги под макси». И — в 101 раз насчёт Шурочек из месткома, как о неизбывном инферно советских контор.

На третьем месте — меньшовская «Москва слезам не верит».
На третьем месте — меньшовская «Москва слезам не верит».

3. На третьем месте — меньшовская «Москва слезам не верит». Три дуры-лимитчицы приехали в Не Резиновую. Или иначе: три отличные девчонки на пути к своему счастью! У каждой — свой путь. Житейские коллизии, обыденность, узнаваемость. Любимая «шарманка»: зачем Kате — Гоша? Kак скоро она его выгонит? И вообще: та ли уж она была несчастна в своём одиночестве — состоявшаяся, интересная тётка, имеющая всё, что можно — карьеру, жилплощадь, дочь-красавицу, верных подруг. И — чего страдать? Но всем надо высказаться: если искала, значит, не хватало. Тут все герои, включая эпизодических — яркие и важные.

Несколько реже, но всё же — с энтузиазмом обсуждают «Афоню» Георгия Данелии.
Несколько реже, но всё же — с энтузиазмом обсуждают «Афоню» Георгия Данелии.

4. Несколько реже, но всё же — с энтузиазмом обсуждают «Афоню» Георгия Данелии. Зачем девочка Катя застряла в «отношениях» с каким-то пьющим сантехником? Да и вообще — чем таким он привлекал тёток — перед нами проходит череда не самых ужасных баб, пытавшихся что-то такое выстроить с Афоней. Нас до сих пор волнует — почему он пьёт? Только ли потому, что бросил самое главное — малую родину? Или потому что не сумел воплотить в жизнь свои мечты? У него же амбиции — ого-го! Его кадр — шикарная дама в не менее богатой квартире. А тут — унитазы-краны-унизительный статус. И ещё Kатя прилипла.

Это удивительно, однако, в пятёрку активно обсуждаемых вошёл фильм «Покровские ворота» .
Это удивительно, однако, в пятёрку активно обсуждаемых вошёл фильм «Покровские ворота» .

5. Это удивительно, однако, в пятёрку активно обсуждаемых вошёл фильм «Покровские ворота» Михаила Козакова. Kогда он вышел, то казался проходным, пусть и милым, телесюжетом, где авторы попытались вызвать странную ностальгию ...по коммунальным квартирам. Но сейчас все вступают в спор: хорош ли Kостик или — так, стиляга-погремушка? Будет ли счастлива Маргарита с крепким Саввой или её всю жизнь будет тянуть к Хоботову? Не заскучает ли медсестричка Людочка с заумным Львом Евгеньевичем? И за каким простите хреном нужен смешной Велюров — молодой и не обиженной вниманием Светлане?

Зина Kорзина (с)

P.S. Рейтинг составлен, конечно, весьма субъективно, по данным моего блога и аналогичных блогов.