Топ-пять «сомнительных» профессий в СССР

24 September 2018

В советском искусстве довольно часто (если не почти всегда) были маркеры, которыми помечались хорошие и дурные люди. При том, что эти «тавро» касались всего — наружности, увлечений, даже имён. Так, брюнет по имени Эраст Маяцкий (я просто привожу пример), обожающий джазовую музыку и предпочитающий ужинать в ресторанах, со стопроцентным попаданием оказывался пособником убийц (если это детектив) или коварным разрушителем дамского счастья (если это мелодрама). Особенно выдавала гада или придурка его профессия.

Кадр из фильма «Дело Пёстрых». Эталонный отрицательный персонаж. Брюнет, Арнольд, броско одет, учится на артиста.
Кадр из фильма «Дело Пёстрых». Эталонный отрицательный персонаж. Брюнет, Арнольд, броско одет, учится на артиста.

Смеяться над сварщиком Серёгой Павловым (лесорубом Пашкой Серёгиным) — совершенно бесперспективное и подлое занятие, как и подозревать его в краже арфы из ДК имени Джавахарлала Неру. А вот закройщик Барнацкий или адвокат Эдик Свинаренко по кличке Принц Уэльский — ой да. Если сами не стырят, так завсегда пособят. Итак, топ-пять профессий, которые в советском повествовании маркировались, как занятие неблагородное, чреватое последствиями. Ну или просто дурацкое.

Геша Козлодоев из «Бриллиантовой руки» был создан для этого поприща.
Геша Козлодоев из «Бриллиантовой руки» был создан для этого поприща.

1. Демонстратор одежды. Нормальный человек, если он, конечно, советский, никогда не выберет себе такой лёгкий, но при этом — непрестижный метод самореализации. Зарплата — копеечная, общественного уважения — нуль, зато — миражи дольче-виты. В книжках про милицию подружки у преступников - или манекенщицы, или официантки. Пониженное чувство ответственности, смазливость, нежелание развиваться. А уж про Гешу Козлодоева и говорить не приходится. Бытие дешёвого аритократа-дегенерата.

Тупая официантка из «Дайте жалобную книгу» - типична.
Тупая официантка из «Дайте жалобную книгу» - типична.

2. Официант и буфетчица. Ещё хуже, если бармен. В детективах — воришки по месту работы (присваивали коньяк, мясо, рыбу, сыр) или пособники матёрых спекулянтов, перекупщиков краденого и даже подпольных (а каких же ещё) сутенёров. В комедиях — придурковатые создания, которые хамят посетителям и недоливают им борща. Честные-благородные люди на заводе кирпично-пряничных изделий вкалывают или в НИИ Космической Метеорологии погоду на Марсе вычисляют.

Придурковатая мадам из фильма «Девушка без адреса».
Придурковатая мадам из фильма «Девушка без адреса».

3. Если манекенщица — это ужас-ужас, то модистка — это просто ужас. Туда же — закройщики. Чуть реже — модельеры. Опять же, в детективах они перешивали краденные вещи или на крайняк — изображали красивую жизнь, а показания давали с графской ленцой. В комедиях числились, как чудаковатые идиоты, обладающие странными вкусами. Вроде вот этой дамочки из фильма «Девушка без адреса», живущей в своих фантазиях.

Карикатурная маникюрша из фильма  «Сердца четырёх».
Карикатурная маникюрша из фильма «Сердца четырёх».

4. Маникюрша или работник салона красоты. Непременно дурочка. Сплетница. Модница, но карикатурная. И не красавица. А потому — ещё смешнее. В детективах не мелькала, зато в комедиях встречалась. Думать о красе ногтей? Лишнее. Только пугало в папильотках на это способно. Помните жердеобразную мадам из фильма «Сердца четырёх»? Оно. Яркое.

Рвач Антон Семёнович Шпак из фильма  «Иван Васильевич меняет профессию».
Рвач Антон Семёнович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

5. Как ни странно — стоматолог. Не всегда, но даже чаще, чем юрист. Считалось, что они лечат за деньги «своих» пациентов и имеют доступ к золотишку (помните, в СССР были популярны златые коронки у богатых людей, особливо из Средней Азии?) В комедиях дантист изображался, как рвач (во всех смыслах) и довольно противная личность. Товарищ Шпак с непосильно нажитыми куртками да магнитофонами - в список!

Зина Корзина (с)