Топ-пять ужасных тёток советского кино

4 February 2019

Все эти персонажи — прекрасно сыграны, а их реплики растащены на цитаты. Они украшают повествование. В качестве героев они — великолепны. Однако! Представим себе, что мы их — соседи, коллеги, попутчики. Или — не дай Бог! - члены семей. Итак, топ-пять раздражающих героинь советского кино. Кстати, уже написав, я выявила общее качество всех этих чудесниц - они лезут в жизнь другого человека (или группы людей).

Общественница Шурочка из «Служебного романа».
Общественница Шурочка из «Служебного романа».

1. Конечно же, общественница Шурочка из «Служебного романа». Вот вы сидите и работаете. Или же — не работаете, а, к примеру, вяжете шапочку по схеме из журнала «Работница». Или — обсуждаете в курилке самиздатовского Булгакова. Или... флиртуете с кем-то из соседнего отдела. Но тут врывается Шурочка и начинает собирать по 50 копеек на юбилей Иван-Иваныча или Марь-Петровны. Кроме того, Шура непременно влезет в разговор, даст ненужный совет и понесёт сплетню дальше по коридорам. Да, если вы — её коллега по бухгалтерии, вы будете постоянно делать её работу — Шурочке же не до гроссбухов.

Варвара Сергеевна Плющ, управдом из «Бриллиантовой руки»
Варвара Сергеевна Плющ, управдом из «Бриллиантовой руки»

2. Всенепременно — Варвара Сергеевна Плющ, управдом из «Бриллиантовой руки». Вы — её соседи. Вы приехали из Стамбула — города контрастов. Поздний вечер. Вы хотите спать. Но — нет! К вам вламывается при полном параде громоздкая мадам и живенько интересуется поездкой, да и вообще — видами на будущие лекции, которые вы, конечно же, обязаны провести бесплатно. Зато сильно обижается, когда вы ей дарите чёрта, выпрыгивающего из коробки. Символически. Она - такая. Подсматривает. Следит. С интересом прискакала в «отель 'Атлантик'» - посмотреть на «невиноватую», к которой «сам пришёл» пьяница-и-дебошир Горбунков.

Пьяная-помятая переводчица Варвара из кинофильма «Осенний марафон».
Пьяная-помятая переводчица Варвара из кинофильма «Осенний марафон».

3. Да! Пьяная-помятая недо-переводчица Варвара из кинофильма «Осенний марафон». Теперь вообразите себе, что Вы — переводчик Бузыкин, которого уже утомили: 1) жена, 2) любовница, 3) детки 4) начальник, 5) студенты, 6) хиппи-славист Хансен, 7) нахальный сосед Василий Игнатьич — со своей водкой. Но тут звонит Варвара — нелепая, настырная, безалаберная и принимается вас грузить. И не просто — грузить, а требовать бескорыстной помощи. Бузыкин, имей совесть! Помоги! И так из года в год. И в конечном итоге, добро — наказуемо. Такие Варвары никогда не бывают благодарны.

Тося Кислицына из кинокомедии «Девчата».
Тося Кислицына из кинокомедии «Девчата».

4. Как ни странно, Тося Кислицына из кинокомедии «Девчата». Приятная девочка, правда? Если, конечно, она не роется у вас в тумбочках и не ест ваше варенье. Тося в силу привычек не понимает и не чувствует границ, пределов «своё / чужое». Чтобы перевести ей с английского термин privacy, пришлось бы истрепать много нервов и потратить массу времени. Тося не врубается, что говорить в лицо некую правду — неприлично. У неё свои понятия о том самом приличии. Безусловно, Тося — самая очаровательная в этом списке, но ...снова представьте, что вы её соседка.

Хорошая девушка Катя Снегирёва из печальной комедии «Афоня»
Хорошая девушка Катя Снегирёва из печальной комедии «Афоня»

5. И, наконец, хорошая девушка Катя Снегирёва из печальной комедии «Афоня». Трепетная, внимательная, социально-активная (как обычно). И — липучая. Будь Катя ...нормальной, она бы поняла, что Афоня любит совершенно другой тип женщин. Нет. Иначе: что он её, Катю, не воспринимает. А уж кого он там предпочитает — не её вопрос. Но Кате — пофиг. Она вцепилась в пьющего, но обаятельного сантехника! Вообразите, что вы - Афоня. А тут - она. Та, которая вам не нравится. Красивенькая, но не катит. Да. Он - Афоня - в финале ей сильно рад, но потом - запьёт ещё больше. Просто от того, что бежать больше некуда.

Зина Корзина (с)