Ужасное далёко

8 July 2018

В «Гостье из Будущего» имеется один небезынтересный эпизодический гражданин, который, в принципе, не особо нужен для повествования. Это – некий гладколицый и респектабельный обыватель, сидящий во время рабочего дня в скверике. Типичный и даже – положительный. С виду. Из серии: сижу, никого не трогаю. Этакий нормальный мужчинка, знающий себе цену и крепко выучивший пословицу о «своей рубашке», которая ближе к телу.

По сюжету этот персонаж видит, как Колю Герасимова уволакивают космические пираты - он, несомненно, принимает их за обычных бандитов. Теперь вспомните, как он себя ведёт – он трусливо прогибается и даже предлагает свою помощь. Мало ли? Может, господам тяжело нести мальчика. Повторю, что этого героя могло и не быть. Но, тем не менее, он есть. Тот самый стандартный обыватель позднесоветского социума, хотя …не совсем стандартный.

Кадр из фильма «Гостье из Будущего».
Кадр из фильма «Гостье из Будущего».

Характерно, одет он был в модный и дефицитный костюмчик фирмы Adidas, что являлось для поколения 1980-х очень важным маркером благосостояния. Потом в одной из сцен он появляется уже в импортных солнцезащитных очках, что в те времена также считалось признаком шика. Итак, перед нами человек «умеющий жить», как тогда называли хапуг, рвачей, да и просто – фарцовщиков-спекулянтов. То есть тех, кто уже в условиях социализма пытался жить по правилам «свободного общества». Правда, честно трудиться, как и принято в мире капитала и рынка, такие не хотели и, судя по всему, не захотели до сих пор.

Вот ещё интересный момент - здоровенный парень не пашет-не сеет-не строит во время рабочего дня. Правда, наверняка, он не классический тунеядец, а - скрытый. Сидит крепенький и свежий с градусником под мышкой. Стало быть, врач дал справочку. О таких писали. Они постоянно брали бюллетень и торчали дома. Или ходили по магазинам (кстати, именно в рабочее время в ГУМе и других универмагах выбрасывали дефицит). Знавала таких тёток в нашем доме - все из себя больные-пребольные, прямо вот-вот в гроб под музыку, но постоянно - в очередях за югославскими полусапожками.

В диалоге с Крысом он подобострастно сообщает: «Главное ведь не во что не вмешиваться, правда?» Мужчинка - осторожен и подл. Как все подонки, он боится всех - даже подростков. Он и перед ними оправдывается. При этом - забавна тирада одной из одноклассниц Коли Герасимова: «А меня возмущает, как могут сохраняться такие люди, на глазах которых двое здоровых мужчин тащат бесчувственного мальчика...» Нам показывали: вот этот биологический мусор - пережиток некоего прошлого. Однако же как выяснилось, именно эти персонажи - ростки перестроечного будущего, не предсказанного Алисой. Правда, оно им потом не понравилось...

Зина Корзина (с)