«Влюблён по собственному желанию» - момент, вызывающий вопросы у молодёжи

24 January

В кинокартине «Влюблён по собственному желанию» содержится много примет советской эпохи 1970-1980-х годов. Некоторые моменты уже непонятны молодым — если тридцатилетние кое-как «догоняют», то вот племянник подруги детства — а парню 14 лет — решил, что Вера Силкова не смогла ничего купить в магазине ...потому что она — толстая и её размера нет или всё — не годится под специфическую фигурку. Мы посмеялись и обратили внимание мальчика на линейку размеров — там большие как раз имеются, а вот 44-й российский / советский считался тогда детским.

Обратите внимание на линейку размеров - тут нет 44-го, тем более 42-го, зато есть 50-й и - как видим далее.
Обратите внимание на линейку размеров - тут нет 44-го, тем более 42-го, зато есть 50-й и - как видим далее.

«Тут же ничего нет», - произносит эпизодическая девушка, знающая толк в модных линиях. Зато есть у спекулянтки, которая поняв, что Вера — лохушка, подло обманывает и всучивает тряпки вместо кофточки. Тогда и бывалых покупателей «разводили», продавая ...одну половинку джинсов в фирменном пакете а вторую — ещё кому-нибудь. Товарный дефицит создавал и буквально выращивал фарцовщиков, пользующихся недостатками системы. Параллельно с этим в обществе царила нездоровая лейбломания, именуемая в прессе «вещизм».

Типичная спекулянтка, обманывающая наивную дамочку.
Типичная спекулянтка, обманывающая наивную дамочку.

Работали они так: показывали товар, потом — договаривались о цене, срочно делали вид, что «идёт милиция», а когда «опасность» миновала, быстро совали жертве какие-нибудь тряпки ровно в таком же пакете и требовали «быстро смываться, а то заметут всех». Так, наивная Вера оставила приличную сумму (особенно, если учесть невысокие библиотекарские зарплаты) какой-то расторопной бабёнке, привыкшей к нечестному «бизнесу». Правда, многие спекулянты — из уважающих себя — так не поступали, имея постоянную клиентуру.

Неповоротливая система порождала всяких ловкачей. На этой карикатуре изображено ровно то же, что в фильме - на полке отсутствует модный товар. Журнал «Крокодил» (с).
Неповоротливая система порождала всяких ловкачей. На этой карикатуре изображено ровно то же, что в фильме - на полке отсутствует модный товар. Журнал «Крокодил» (с).

К слову, далеко не все люди стремились «доставать» модные, красивые шмотки — большая часть населения действительно покупала то, что имелось в продаже, иногда позволяя себе нечто особенное — отстояв приличную очередь. В этих очередях паслись те самые спекулянтки (невысокого ранга) — они часто имели знакомства среди продавцов и те «сигнализировали» о прибытии импортных сапог или французской косметики. Или - «дефицитной» книги — в те годы был настоящий культ книжности.

В те годы глагол «достать»  обозначал - найти модную, дефицитную, крутую вещь. Журнал «Крокодил»  (с).
В те годы глагол «достать» обозначал - найти модную, дефицитную, крутую вещь. Журнал «Крокодил» (с).

Если вернуться к фильму, то Вера Силкова вообще не в теме — она пришла с честными глазами в обычный — для того и предназначенный магазин — за нарядной вещью, чтобы приятно поразить своего друга-Брагина. И таких персонажей в реале наблюдалось очень много — они просто жили, пользуясь тем, что у них есть. Вообще, Силкова в своём неведении и своём «коконе» выглядела куда как более счастливой до того, как её выдернули из её «зоны комфорта». Она, скорее всего, изумлялась, видя такие вот карикатуры - зачем оно всё?

Zina Korzina (c)