Зачем нам боди-позитив?

Борьба за тело — важнейший культурологический и социальный аспект. Мода на худобу – предмет многочисленных споров, драм и нервных срывов. Общество XX века, с одной стороны, возмущается, но с другой - …стремится худеть. Культ худобы - это урбанистическая философия, когда всем - мало места и нужно срочно уместиться. Дома растут вверх, становясь всё стройнее и выше.

Мир стремится к небоскрёбам, на сотый этаж, а женщине тоже ничего не остаётся, кроме как вырасти и постройнеть. Перенаселённость мегаполисов и — небольших посёлков. Нас - всё больше, тогда как Земля не имеет тенденцию к расширению. Крупные города XX столетия становятся всё менее пригодными для вольготного проживания, а час-пик в общественном транспорте сделался бичом современного общества ещё полвека назад.

Пример соответствия линий архитектуры и - тела. 1920-е годы.
Пример соответствия линий архитектуры и - тела. 1920-е годы.

Личное пространство человека в XX веке суживается год от года. Кто же выиграет в этой безумной гонке? Бесспорно, узкобёдрые и тощие. Они без труда просачиваются на крохотный свободный пятачок в утренней автобусной давке. Худой человек занимает мало места. Кроме того, ему нужно гораздо меньше пищи – сидящая на бесконечных диетах дамочка скорее удавится, чем навернёт три тарелки жирного борща со сметаной.

Думалось, что наше Светлое Будущее, скорее всего, будет «скрашено» бесконечными войнами за ресурсы? Таким образом, миф о «худой красоте» – это гимн скромным потребностям. Ничего лишнего. И - ничего личного. Только попытка выживать. Казалось бы, мир и дальше будет ухитряться в экономии. Но!

Модель Твигги и минимализм 1960-х.
Модель Твигги и минимализм 1960-х.

Последние же десять-пятнадцать возникла новая — прямо противоположная идеология — бодипозитив. Ты - полная? Оставайся ею! Оно красиво и сексуально. Замечу, что о сосудах и сердце опять — ни полслова. Только о возможностях наслаждаться своими складочками. Современная правильная героиня худеть не станет — напротив, она восстаёт против стереотипов, оставшись кадушкой.

Создаёт в своём городке лигу толстяков. Пишет статьи: «Мы имеем право на гамбургер!» и «Мы не толстые, а — большие!» Для бодипозитивных женщин главное - это заявить о себе в половых отношениях. Популярный их рефрен: зато меня любят. Причина этого явления - тоже проста.

Фотомодель Бет Дитто.
Фотомодель Бет Дитто.

В мире за эти годы изобрели массу и кучу искусственной еды, а посему продовольственный коллапс, явно, уже не грозит. Удивлю, если скажу, что эта пища - вредна и калорийна, а потому порождает целую форму жизни - лентяя на фастфуде? А лентяя надо подбадривать и лелеять, чтобы он не выкинул псевдо-булочку с якобы-мяском.

Ему и говорят: ты - супер. А секс с тобой - это феерия, а секс для здоровья важнее, чем фитнес (они действительно верят в эту ахинею!). На остальное - плюнь. Если что - откачаем и вернём к жизни. Медицина шагнула вперёд.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову».
Кадр из фильма «Красотка на всю голову».

Более того, постиндустриальный мир - информационное общество - и вовсе не требует никакой динамики. Всё движение - на страницах соцсетей, в блогах, в компьютерных игрушках. Многие люди работают, что называется, удалённо - им не надо никуда бежать по утрам и впихивать себя в переполненный метрополитен.

Фрилансер может весить и 100, и 120 кило - его не видно, не слышно и он не давит своими боками какую-нибудь бабушку в трамвайчике. Короче говоря, переход от индустриального общества - к информационному и породил феномен бодипозитива. Не грусти - похрусти. Сиди - общайся. Сиди - работай. Сиди - играй...

Зина Корзина (с)