Цикл статей "Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков". Часть 7

<100 full reads

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

авторская фотография, любезно предоставленная @esperos для этой статьи
авторская фотография, любезно предоставленная @esperos для этой статьи

25 августа 2011 года. 04 часа 32 минуты. Предрассветная мгла рассеивается и за окном вновь можно рассмотреть пустынные пейзажи междугородней трассы. Автобус, выполняющий рейс «Николаев – Луганск» приближается к Донецку. Позади у этого автобуса более 12 часов пути, и около трёх часов нам пришлось добираться до Николаева, поэтому, несмотря на довольно комфортные места, состояние не из лучших и хочется как можно скорее оказаться дома. Осталось недолго – всего-то пересечь половину Донецка, половину Макеевки, а потом на такси домой. На больших расстояниях, как ни крути, а железнодорожный транспорт удобнее. Вот только билеты на него не всегда доступны, особенно, когда не знаешь день отъезда заранее. Поэтому и выручают подобные автобусы.

Цикл статей "Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков". Часть 7

авторские фотографии, любезно предоставленные @fainder для этой статьи

 Автобус объехал строящийся к Евро 2012 Ж/Д вокзал справа и, выйдя на улицу Университетскую, направился через город, чтобы уже через 40 минут въехать в Макеевку. По сути, он повторял маршрут, которым я несколько лет нередко возвращался с учёбы. Именно этому пути и будет посвящена данная часть серии статей. Как и в 5 части, здесь будет не хронология событий, а описание темы на фоне и в контексте учёбы. И в данном случае тема – город.

 Когда-то один мой друг назвал Донецк своим родным городом, а на мои возражения ответил, что провёл в нём ежедневно 5 лет. Лучших лет учёбы. Я учился заочно, поэтому для меня это двоюродный город, а поскольку фраза нестандартная, я решил написать её не как обычно через тире, а через точку. В два предложения. Так, мне кажется, более точно выражается суть.

Часть 7 "Донецк. Мой двоюродный город"

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

 Одна из ранних учебных фотографий. 1 курс, 1999 год. Прямо за спиной фотографа, т.е. у нас перед глазами находится парадный вход в Ж/Д вокзал, который строили пленные немцы и который в 2011 году превратится в тройной вокзал, при этом сохранив изначальное здание. За нами – привокзальная площадь. Будущая площадь трёх вокзалов и улица Артёма. Именно по ней я предлагаю совершить мысленное путешествие.

 Едва покинув привокзальную площадь, стоит посмотреть налево в сторону уходящих вдаль трамвайных рельс. Железнодорожный вокзал является конечной остановкой для многих маршрутов как городского, так и междугороднего транспорта и 1-й трамвайный маршрут отправляется отсюда же. Это же и кратчайший по километражу путь домой.

 Эта дорога иногда выбиралась для пешей прогулки и однажды, в результате череды не самых приятных событий, я решил отвлечься от мира, включил радио и пошёл вдоль этих рельс. Потом вдоль автобусного маршрута № 19, и далее вплоть до самого дома. Примерно 22 километра. Мне потребовалось около 5 часов, чтобы отвлечься. Подобное событие имело место лишь однажды, в основном же я предпочитал транспорт.

 Далее, на пути справа - улица Горная с расположенным на ней 1 корпусом института, а если пройти чуть дальше, то будет выход на улицу Куйбышева. Ту самую, в 61 доме которой расположены студии донецкого телевидения, начавшего работу раньше, чем Всесоюзное вещание открылось на Шабаловке в Москве.

 На перекрёстке Горная-Куйбышева во время моей учёбы находился компьютерный салон – «игралка» Fly.com – муха, как мы называли её между собой. Она нередко служила местом окончательного монтажа и распечаток работ, выполненных на домашних компьютерах, когда таковые у нас стали появляться. Во-первых, не у всех были принтеры, а во вторых иногда нужно было что-то быстро подправить. Но вернёмся на Артёма

 Через пару километров сразу за прудом, мостом, путепроводом и католическим костёлом справа находится радиорынок «Маяк», а рядом с ним пятый корпус нашего института. Корпус, в котором я никогда не был. Его ввели в эксплуатацию на нашем 2 или 3 курсе в качестве административного корпуса. Возможно сейчас он учебный.

 «Маяк» же полностью оправдывал своё название для студентов-технарей. Это и множество магазинов с как новыми, так и б/у товарами «околоэлектронного» назначения, барахолка, палатки с дисками, книгами, канцелярией. Сюда можно было сдать старое «железо» при апгрейде и купить дёшево новое или б/у. На стыке веков подобная практика была частой, и я испытываю немалую ностальгию по тем временам.

 Сегодня, по сути, очень сложно купить ноутбук. Я серьёзно. Не так давно я выбирал ноут для друга. В магазине очень долго пришлось отбиваться от настойчивых предложений платной проверки качества (а вы что продаёте некачественные товары?), расширенной гарантии (а она должна понадобится?), доп.услуг (продайте мне наконец железку), а уж когда речь шла об отказе от лицензионной Windows, то разговор заходил в тупик. Купили конечно. С 4 попытки.

 Покинув «Маяк», совсем скоро мы покидаем и улицу Артёма и поворачиваем на Университетскую – главную улицу Донецка. Когда-то на пересечении этих улиц находился северный Автовокзал. Я не застал его. Он стал не нужен при переносе конечных большинства маршрутов на Ж/Д вокзал, а некоторых – на Путиловский. Во времена моей учёбы на месте Северного была автозаправка, а сейчас там элитная жилая многоэтажка и охрана, которая не позволяет приблизиться к ней.

 По улице Университетской довольно много интересных объектов, взять хоть знаменитый парк кованых фигур и поляну Сказок, основанные в 2001 году. Этот парк притягивает влюблённых, которые вешают закрытые замочки на специальную ограду и фотографируются на фоне изделий кузнечного искусства.

 Также следует отметить музей Великой Отечественной Войны под открытым небом. Да, он не на Университетской, а несколько «ниже», за Донбасс-ареной, но на местности здесь всё рядом. Этот музей хорош тем, что экспонаты можно не только трогать руками, но и ногами. Можно лазать по экспонатам, дети вокруг них играют в «лади». Танки грязи не боятся.

 Это лишь некоторые достопримечательности города Денек. В следующей части начнётся второй курс. Добавятся новые предметы, а высшая математика и физика не только усложняться, но й пойдут «нос к носу». И там и там будут Интегралы – именно так называется 8 часть.

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.