Цикл статей «Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков». Часть третья «Первые экзамены»

<100 full reads

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

 Донецкий привокзальный рынок не отличается какой-либо организованностью. Это скорее более-менее структурированный набор разномастных палаток и магазинов, хотя подобное свойственно для многих городов на постсоветском пространстве, где изначально просто не было предусмотрено места для рынков. Зато этот рынок повсюду от ж/д вокзала и вплоть до улицы Горной – целый квартал, где административные постройки, жилые дома и 2 корпуса института окружены торговыми рядами с 2-3 сторон

Цикл статей «Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков». Часть третья «Первые экзамены»

 Я открыл эту карту, чтобы найти кафе «Рассвет» и мне это не удалось. Кафе, в котором проведено немало времени нашей кампанией студентов-друзей-единомышленников, кафе, в котором решались многие вопросы, в том числе, кто в каком порядке будет заходить на экзамены, к кому в гости кто поедет, чтобы решить ту или иную контрольную работу, когда необходим компьютер; кафе, где мы, в конце концов, просто отдыхали от учёбы и от всего остального. Мы называли себя сектой. Это название взято из религии, но оно как нельзя лучше отражает суть нашей кампании – высокое объединение ради единой цели. Один для всех и все для одного.

 Этого кафе нет на карте и никогда не было. Оно расположено за мясным павильоном, представляет из себя неприметное здание на котором красуется вывеска «Кафе». Даже название «Рассвет» можно прочитать лишь на чеке. Наверняка и не все местные знают о существовании этого неприметного заведения, ведь на рынках, подобным донецкому привокзальному, мест общепита несколько десятков, а если говорить только о кафе, то и тех я сейчас по памяти насчитал семь.

 Внутреннее убранство «Рассвета» недвусмысленно говорит о его давней истории, ещё с советских времён, в отличии от соседней "Русалочки", которая есть на карте (справа от поля зрения) и которая служила штабом для другой компании наших одногруппников.

 Зал в «Рассвете» разделён на две части тонкой перегородкой, явно поставленной уже в новые времена. Справа за ней находится банкетный зал с одним длинным столом и отдельным столом принятия заказов. Там даже официант работает. В левой же части несколько круглых столиков, по идее, на двоих, но четыре человека за них помещаются. Обычно мы сдвигали два таких столика, а позже созванивались заранее и нам выделяли банкетный зал, т.к. с одной стороны нас уже знали, а с другой нас становилось больше, и мы уже не поместились бы за 2 круглых стола. В нише за левой частью осуществляется принятие и выдача заказов. Здесь самообслуживание и холодильник-прилавок, какие сейчас можно увидеть разве что в фильмах вроде «Назад в СССР» (кстати, рекомендую). Цены здесь, конечно, не такие приятные, как в студенческой столовой, но весьма демократичные по сравнению с другими кафе. Ассортимент также вполне достойный. Могу выделить шахтёрскую картошку, тушёную в глиняных горшочках. Шахтёрской её называют из-за мяса, которого в составе блюда больше, чем, собственно, картофеля. Позже мы узнаем, что это кафе работает до 20:00, и нам придётся искать другое место для вечерних заседаний. В первый раз это будет неожиданно, но в 99-м, когда всё только начиналось мы редко задерживались здесь дольше, чем до 13, максимум 15 часов.

 Суббота, 15 января 2000 года. 17:30. Не то, чтобы ночь, но освещение включено, а Солнца уже не видно. Впервые наше собрание длится так долго. Послезавтра начинается гибридная сессия. Экзамены и зачёты будут сменять друг друга без выходных, а потом новые лекции. Первым экзаменом будет высшая математика, «вышка». Не то, чтобы мы не были готовы, но именно этот предмет является основным по отсеиванию на 1-м и 2-м курсах. Именно не сдав «вышку» плачут золотые школьные медалисты и этот экзамен нельзя купить, как, впрочем, и другие. Нас запугали так, что уже месяц мы прощаемся друг с другом по субботам фразой «до встречи на пересдачах» и послезавтра всё начнётся. Всё это большой стресс и нужны немалые усилия, чтобы его снять. Именно поэтому закуски на столах закончились уже второй раз, но мы не уезжаем, до электрички ещё больше часа...

 Часть третья «Первые экзамены»

 В длинных коридорах первого корпуса нет окон, и это разумно, ведь большую часть пространства нужно выделить под аудитории, вот только всё освещение доверено лишь электрическим лампам, на которых постоянно экономят. В ясные дни как-то спасает свет с лестничных проёмов, но в 13:30 17 января было довольно пасмурно и полумрак был отнюдь неприятным. Он навевал мысли о безысходности, о тех самых встречах на пересдачах. В 14 часов началась консультация по «вышке». Высшую математику у нас преподавал декан факультета, к. т. н., доцент Волченко Юрий Михайлович. Это один из двух Учителей, именно с большой буквы, которых я буду помнить, наверное, всегда. Этот человек не только математик, но и именно преподаватель, как говорят, от бога. И хотя он нас «гонял в хвост и гриву», хотя его боялись больше всех на протяжении всего курса вышки, хотя к нему нельзя было опоздать даже на первой паре, но именно о нём я сейчас пишу, не сверяясь с задокументированной историей учёбы и именно его конспекты я полистал перед работой над этой статьёй. Лишь они остались, лишь с «вышки» я что-то помню, хоть и не пользуюсь этими знаниями уже почти 20 лет

 Суть консультации состоит в разъяснении порядка проведения экзамена, а он был следующим: первая партия в 5 человек, далее вход по одному по мере выхода кого-то. На решение письменного задания давалось время, но ждать его окончания было нельзя. Нужно было поднять руку хотя бы за минуту, выйти и защитить свой ответ. Покидать аудиторию запрещено даже на скорой или можно покинуть без объяснения причин, а потом уточнить график пересдач. Далее следовало, как обычно, разъяснение методов борьбы со шпаргалками, запрет оглядываться и список предметов, разрешённых к присутствию на столе. Консультация длилась больше полутора часов, и большая часть из этого времени была отдана решению задач подобных тем, что будут на экзамене. Юрий Михайлович сам решил большинство из типов задач. Мы это видели впервые, т. к. практические занятия по «вышке» у нас вёл другой преподаватель, там были выходы к доске, у неё же мы защищали контрольные работы.

 18 января 11:00. Первым зашёл Денис. В соответствии с регламентом нашей кампании первым заходит тот, кто лучше всех из нас готов держать ответ. Далее вся наша секта должна была ждать выхода Дениса и пропускать остальных одногруппников перед собой, но ожидание события более эмоционально, чем само событие и когда Денис не вышел первым, мы потихоньку начали заходить на эшафот. Я вытащил билет № 12. Из 4-х вопросов меня смущал один. В нём нужно было найти площадь треугольника, а я не помнил, как это сделать. Вместо векторов стал решать по формуле Герона, но и для неё нужно было ещё получить исходные данные. Закончив с письменным заданием я в уме набросал устный ответ и поднял руку. Уже было пора, однако преподаватель был занят, он зарегистрировал мою готовность, после чего мне оставалось лишь ждать своей очереди ответа.
– Здесь как?
– Здесь вот так
– А здесь как?
– Здесь вот так
– Здесь?
– Так
– Нет, не так
– Это критическая ошибка?
– Нет

 После слов «нет, не так» я вспомнил о пересдачах, но всё обошлось и после пары дополнительных вопросов я получил 4.

 Ехал с расчётом получить хоть бы 3, а здесь четыре балла по классической пятибальной шкале или как тогда писали у нас в зачётках «добре». Моё самомнение подогревалось ещё и тем, что Денис, фаворит нашей кампании по «вышке», также получил 4.

 Следующим экзаменом была Инженерная графика, которую я с первого раза благополучно завалил. Увы, но с навыками практического черчения не может помочь даже секта. Далее зачёты по ОКЖД (общих курс железных дорог), английскому и физике – успех. Да, всего 5 предметов, но ведь это первый семестр. Впрочем, количество предметов у нас никогда не будет слишком большим, большим будет объём материала. «Инженерку» я пересдал позже и, разумеется, я не был далеко не единственным, кто не сдал всё и сразу. На «вышке» действительно пострадало немало людей. Кто-то сдавал её с 4-й, последней, попытки.

 Сразу после экзаменов начались новые лекции и, к нашей удаче, 25 января, в российский день студента, было всего две пары. Именно в этот день мы и отпраздновали завершение первых экзаменов. Это был единственный случай, когда на празднике вместе участвовала большая часть группы. 43 человека, если быть более точным. Для такого случая заранее было неофициально арендовано отдельное помещение в админздании донецкой железной дороги. Благо, среди нас были люди, способные это организовать. Продукты, напитки – всё было закуплено и нас ждали уже с готовым накрытым столом. Для этого нескольким из нас пришлось не пойти на пары 25 января – первые прогулы.

 Под тихую музыку мы общались, отдыхали. По левую руку от меня сидела та, с которой я тогда планировал связать свою «судьбу» ... Видно «не судьба». Напротив – друзья из нашей секты, другие одногруппники. Два тамады: Алексей, наш духовный лидер, и Олег, зам. старосты второй группы, не давали нам скучать. Жаль, но больше таких масштабных корпоративов не будет. Наша компания полностью отойдёт от остальной группы, мы будем самодостаточны и всё общение с теми, кто не входит в наши ряды сведётся к минимуму. С другой стороны, нельзя дружить с 64 людьми, ведь цена дружбы – это не количественный, а качественный параметр.

Цикл статей «Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков». Часть третья «Первые экзамены»

Работая над этим циклом, я не составлял единого плана. Наперёд продумывалась лишь тема каждой следующей статьи и именно сейчас я заметил, что упускаю из вида романтический аспект. Изначально он планировался, но потом я как-то увлёкся рассказами о нашем братстве. Может так и лучше, но я всё-таки ещё подумаю, о чём будет следующая часть и, возможно, в воспоминаниях о приключениях нашей, почти мужской, компании наступит пауза ради иных воспоминаний или же я попробую поддерживать хронологический порядок, хотя этот вариант мне не кажется оптимальным, и он по сути уже нарушен, ведь секта появилась позже романтики.

Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Цикл статей «Моя учёба в ДонИЖТ на стыке веков». Часть третья «Первые экзамены»

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.