Интерфейс Windows 10 значительно хуже, чем у Windows 95

4 January

Интерфейс Windows 10 значительно хуже, чем у Windows 95

Около 25 лет назад вышла Windows 95 - та самая, которая постоянно вылетала в синие экраны, которую нужно было переустанавливать чуть ли не каждый день, но зато она была первой Windows, рассчитанной на широкий круг пользователей. Собственно, этим и объясняются многие её баги - систему просто значительно урезали в сравнении с линейкой NT и не смогли добиться стабильности на новой основе.

Широкий круг пользователей впервые увидел новый графический интерфейс, сделанный специально дли них максимально понятным. Поскольку привязанность людей к горячим клавишам и почти полному управлению клавиатурой без мышки была ещё высока, в Windows подчёркивались буквы, соответствующие горячей клавише, например подчёркнутая буква F в пункте меню “File” означала, что это меню откроется при нажатии комбинации Alt+F. Объёмный вид кнопок и других элементов также был добавлен совсем не для красоты. Так было видно, что перед нами именно кнопка и было видно, нажата ли она в данный момент, находится ли на ней фокус. При этом интерфейс не был перегружен красотами, в которых отсутствует какое-либо практическое назначение.

(см. также: Как я ставил Windows 95 в 2017 году)

Кроме того, при первом запуске Windows 95 открывался интерактивный учебник по новой операционной системе, где можно было как посмотреть азы работы с ней, так и “погрузиться в дебри”.

Шли годы, интерфейс Windows эволюционировал от версии к версии. Какие-то решения оказались удачными, какие-то нет, но к чему мы пришли сейчас?

Интерфейс Windows 10 значительно хуже, чем у Windows 95

Отказ от объёма сделал многое неочевидным, а некоторые вещи, содержащие немалое количество настроек, и вовсе может быть трудно найти. Чего стоит только контекстное меню кнопки “Пуск”

Интерфейс Windows 10 значительно хуже, чем у Windows 95

Здесь множество полезных функций, но откуда мне знать, что все они здесь спрятаны? Откуда мне знать, что кнопка “Пуск” (как и любая другая) — это вообще кнопка и она её можно нажать? Подобные элементы интерфейса может быть подошли бы владельцам сенсорных экранов, однако широкого распространения такие мониторы до сих пор не получили.

В погоне за акрилом, градиентом и прочими красивыми, но абсолютно бесполезными вещами Windows утрачивает главное - понятность интерфейса. И пусть даже люди сейчас знакомы с компьютерными интерфейсами гораздо лучше, чем в 1995 году, это всё же неверный путь.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что подобные тенденции есть не только у Windows. Графические оболочки как Linux, так и Mac также отдают предпочтение красоте, а не удобству. Хорошо, что ещё есть двухпанельные менеджеры, а то пришлось бы пользоваться всей этой красивой? но непрактичной мутью.

СМ. ТАКЖЕ: Красоты и удобства Linux, недостижимые для Windows

Интерфейс Windows 10 значительно хуже, чем у Windows 95

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.