JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

21 March
JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Из-за событий последнего времени, связанных с коронавирусом и ограничением ряда мероприятий, появилось свободное время, а значит можно поиграть во что-то новое. Некоторые новинки уже вышли, в ряде магазинов проводятся акции, но тратить силы на крупные проекты, требующие многих десятков часов на прохождение и затрат энергии, сравнимых с работой как-то не хочется. Хочется чего-то лёгкого и в то же время интересного, весёлого, волшебного. Бороздя просторы космического интернета в поисках игр, на глаза попался проект российской разработки Heroines of Sword and Spells, совсем недавно вышедший в Стим.

Перед нам классическая, именно классическая в понимании, JRPG, которую действительно собственноручно разработал наша отечественный разработчик Kirillkrm. О чем можно подумать, если решиться поиграть в русскую игру от неизвестного разработчика? Все верно, о том, что мы увидим примитивный сюжет, нулевую анимация и прочие прелести разработки игр на коленке. На деле, все оказалось гораздо лучше, чем я ожидал!

JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Как обычно, в лучших традициях японских РПГ мы оказываемся в середине действия не пойми кем и не пойми зачем. Нас быстро проводят по уровням тренировки и отправляют в открытый мир. Все это сопровождается обилием текстового описания, которое, на удивление, не раздражает, а наоборот, с каждым диалогом так или иначе приоткрывается загадочный мир игры и характер персонажей.

Что сразу понравилось в игре — это управление, заточенное как на клавиатуру, так и на использование только мыши. Да, есть определенные огрехи в навигации персонажей, но они никоим образом не портят впечатления от легкости управления и передвижения. Если вы до этого играли в относительно новые, стилизованные JRPG, адаптированные к управлению не вызовет у вас никаких проблем. Активный экран игры вообще лишен каких-либо интерфейсных нагрузок — все они аккуратно спрятаны в основном меню. Зато там… опять классический JRPG — куча кнопок, которые, наверняка, делают что-то важное, для запоминание функционала которых потребуется время.

JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Боёвка игры также подходит под определение классики жанра — четверо нас против четверых врагов, мы друг друга тыкаем авто-атаками периодически прерываясь на спец. способности. Анимация довольно приятная, но опять-таки без излишнего лоска.
Нас сопровождают различные саундтреки, призванные добавить атмосферности к той или иной локации или действию.

JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Спецэффекты тоже удались — современно стилизованные пиксельные взрывы, туманы, дымы, в общем на это смотреть все довольно приятно и не вызывает раздражения.
В целом игра оставляет приятные визуально-слуховые впечатления от происходящего на экране. Максимально оптимизирована для того, чтобы во время передвижения по миру и изучению сюжета игроки не успевали заскучать, при этом не заставляя бесконечно бороться против толп противников. Если вам совсем лень вести комплексные бои и думать над тактикой, вы можете просто-напросто включить сюжетный режим и спокойно двигаться по сюжетной линии, попутно уделывая всех противников.

JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Да, сложность в прохождении есть, я даже пару раз умудрился неудачно отправиться к праотцам, но не суть, благо на экране видно, как передвигаются противники и их можно без проблем обойти… Большую часть.

JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Но главное в этой игре далеко не геймплей, не визуальный стиль, не сложная или мудреная боёвка, нет. Главное в этой игре, как и ожидается — сюжет.
Вот тут я, честно говоря, был удивлен больше всего. Вот смотрите: что может выйти хорошего если создать историю про 4 девушек, вынужденных отправиться в совместное приключение в виду неконтролируемых событий. Опять нам ждать историю про сильных и независимых женщин, которые в очередной раз доказывают, что наш, мужской, мир ничтожен и угнетающий?

Удивительно, но автор не стал следовать мировым трендам феминизма, бодипозитива, чего-то там еще, а просто взял и написал хорошую историю про девушек. Ну и что с того, что это сугубо женская компания? Они имеют характеры, шутят, ведут интересные диалоги и интересно рассказывают свою историю. Им сопереживаешь, улыбаешься, думаешь как бы случайно не потерять кого в бою. С каждым новым диалогом, воздействием или удачно отпущенной шутки все больше и больше открывается характер главных героев. И все характеры — уникальны! Но вам только предстоит это узнать.

JRPG по-русски! Необычная и интересная РПГ от российских разработчиков

Также у разработчика хорошо получилось сделать в кой-то веке оригинальную концепцию мира, связав достаточно любопытные логики в едино. Но не без погрешностей. Что мне не очень понравилось — это комбинирование стилей повествования, различных названий и явлений. Например можно было обойтись без русских словечек. Серьезно, повествование ведется о фентезийном мире и мы хотим видеть тут фентези. Во время диалогов, когда начинается активное применение русских…слов и форм, на фоне общей картины это выглядит… дико. Складывается впечатление, что играешь в какой-то не самый удачный пиратский перевод игры. Тем не менее, учитывая объемы текста, снимаю шляпу перед их автором — писать вам пришлось много и со своей работой вы справились на отлично.
Что можно сказать в итоге? Вы играли в Octopath Traveler? Вот ощущения примерно такие же — хороший лор, хорошие, продуманные и полноценные персонажи, со своей предысторией, целью мотивами и задачами. Да, игра немного иного визуального стиля, но сюжетные арт вставки, общий стиль рисовки персонажей и локаций, которые, поначалу воспринимаешь не совсем позитивно, в итоге становится настолько родной и милой сердцу, что я, впервые за долгое время, почувствовал, что я хочу вернуться в этот мир вновь. Да, технически можно было еще много чего сделать, накидать больше музыки, больше артов, больше свистелок и различных услад для глаз, но игра не про это. Она про чудесную и полноценную историю героинь, которых вы будете еще долго вспоминать. Рекомендую ли я игру к ознакомлению? Если вы любите JRPG, да даже если нет, но любите истории, то игра стоит своих денег, чтобы утолить ваш сюжетный голод.

Плюсы

➕ Любопытный стиль
➕ Простое управление
➕ Гибкая сложность
➕ Интересный сюжет и лор
➕ Не напряжённый геймплей

Минусы

➖ Небольшие огрехи с управлением
➖ Разностные стили повествования
➖ Некоторые побочные квесты раздражают

Статья также доступна на нашем сайте ZINDAR.RU