О российской операционной системе Calculate, заслуживающей внимания

24 April
7,7k full reads
2 min.
10k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не так давно Интернет пестрил статьями об очередном обновлении одной русской операционной системы. Не могу сказать о ней чего-то плохого, добротный дистрибутив Linux, но о нём так много писали, что невольно закралась мысль о заказном характере статей. А меж тем это далеко не единственная ОС, разработанная отечественными специалистами. Вот неполный их список:

«Альт Линукс СПТ», Платформа «Альт», «ОСь», Astra Linux, ROSA Linux, Calculate Linux, «Ульяновск.BSD», ICLinux, «Альфа ОС» (Alfa OS), «Эльбрус», «Ред ОС», GosLinux («ГосЛинукс»), AlterOS, Мобильная система Вооружённых Сил (МСВС), «Заря», RAIDIX, Kraftway Terminal Linux, WTware, KasperskyOS.

ОСРВ «МАКС» и т.д.

Кроме того есть совместные проекты, такие, как KolibriOS, о которой мы уже писали, а также ReactOS и если первая интересна своей минималистичностью (не требует установки, занимает 37 Мб), то вторая обещает полную совместимость с программами для Windows, хотя находится в альфа стадии уже много лет. Но почему же большинство как российских, так и иностранных ОС основаны именно на Linux? Конечно, далеко не последнюю роль в данном вопросе играет открытость платформы. Сделать что-либо на базе Windows незаконно, проблематично и в общем-то бессмысленно.

Тем не менее почему не написать ОС с нуля?

Трудно? Да, но ведь богата земля русская талантами. Здесь иная проблема, точнее целых две. Что главное в операционной системе? Ядро? Загрузчик? Нет! Главное в любой ОС — это драйвера и сторонние программы. Операционная система, написанная с нуля, не будет совместима с другими и именно поэтому окажется никому не нужной. Сообществом же Linux созданы десятки тысяч всевозможных приложений, которые развиваются, а также драйвера для практически всех устройств, поэтому выбор Linux в качестве платформы более, чем оправдан.

Calculate Linux - достойный внимания

В отличии от многих других дистрибутивов Calculate основан на Gentoo, имеющем ряд серьёзных особенностей. Само слово Gentoo (в русской транскрипции Генту, в оригинале Дженту) означает вид пингвинов, способных плавать очень быстро - Gentoo Linux - самый быстрый из “пингвинов”. Высокая скорость и стабильность работы достигается за счёт того, что эта ОС буквально собирается из исходников во время установки и адаптируется под конкретный компьютер. В итоге пользователь получает уникальную сборку, не содержащую ничего лишнего. Ненужные пакеты не только не занимают место на диске, но и не содержатся в библиотеках, таким образом не занимая ОЗУ и не нагружая процессор. Для специалистов есть возможность ручного выбора пакетов, обычные пользователи могут удовлетвориться автоматической сборкой и установкой. Эту особенность унаследовал и Calculate, о чём прямо сообщает на своей эмблеме. Здесь действительно есть, чем хвастаться

В отличии от своего “родителя” Calculate ориентируется в первую очередь как раз на обычных пользователей и по умолчанию уже предлагает необходимые большинству программы. Конечно же в любой момент до и/или после установки этот список можно менять, кроме того, в комплект поставки уже включено несколько графических оболочек, что также весьма удобно


Скриншот с официального сайта
Скриншот с официального сайта
Скриншот с официального сайта

Официальный сайт проекта здесь

Из недостатков можно отметить лишь более долгую в сравнении с другими дистрибутивами установку, но это как раз и связано с тем, что Calculate собирается из исходником прямо во время установки. Хотя на современном оборудовании это не такой уж и ощутимый недостаток.

Видео процесса установки под весёлую тематическую музыку:

👉 А вот статья об Эльбрус ОС - отечественной операционной системе для одноимённый процессоров

Не забываем про лайки и подписки?😁