Пустынный автобус - другой такой игры нет

205 full reads
272 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Пустынный автобус - другой такой игры нет

Игры бывают разные. Они поделены на жанры, платформы; различаются качеством и популярностью. Некоторые очень быстро забываются, другие же продолжают жить спустя десятилетия. А есть Desert Bus - игра, которая смогла стать самой-самой в одной из категорий, даже не выйдя в свет. А через 22 года был выпущен её ремастер для VR, который снова подтвердил статус игры: самая скучная за всю историю и, скорее всего, из всех, что будут разработаны в ближайшем, да и отдалённом будущем.


Скриншот оригинальной заставки
Скриншот оригинальной заставки

Если полностью верить титрам, то эту игру разрабатывали три года и должны были выпустить в 1995 для консоли Sega CD. Вот только ликвидация разработчика, компании Absolute Entertainment, не позволила это сделать. Но Desert Bus был готов, и позже его образы оказались в сети, откуда мир и узнал об этой уникальной игре.

Desert Bus представляет из себя симулятор автобуса. Игрок выступает соответственно в образе водителя, и его задача - доехать из Тусона в Лас Вегас на съемки шоу Penn & Telle.

Расстояние между этими городами составляет 360 миль (здесь и далее я не буду переводить в километры, поскольку индикация в игре именно в милях), максимальная скорость автобуса - 45 миль в час и игра идёт в реальном времени. То есть, вам придётся потратить 8 часов на эту дорогу. Да ладно, скажете вы, чего же здесь скучного? Дело в том, что дорога представляет собой прямую линию, на которой ничего не происходит. Нет никаких машин, нет поворотов, нет остановок. Ещё автобус сломан: его постоянно сносит вправо, и поэтому помимо газа нужно всё время подруливать. Все 8 часов.

Если вы съедете на обочину, то автобус сломается. Придётся ждать эвакуатор, который выедет из Тусона и тоже в реальном времени будет до вас добираться, а затем потянет вас назад, к месту старта.

В игре меняется день и ночь, так что лучше не садитесь играть вечером, ведь тогда вам не увидеть дневной дороги вовсе, и 8 часов вы проведёте при свете фар. Иногда в окно врезается муха, и образовавшееся пятно можно либо стереть дворниками, либо оставить.

Когда же вы доедете до цели, убив ни на что 8 часов жизни, то вам сообщат, что вы заработали 1 очко и можете отправляться в обратный рейс, чтобы заработать ещё одно. Курсируя между Тусоном и Лас Вегасом по 8 часов, зарабатывая по одному очку за рейс, нужно собрать 99 очков и тогда... вряд ли в мире найдётся хоть один человек, который знает, что тогда произойдёт.

Таким образом, полный геймплей игры составляет 792 часа, то есть больше месяца. В игре нет паузы, разве что на конечных остановках можно немного отдохнуть.

Игра позже была выпущена в виде браузерной на flash, а в 2017 году в Steam появился ремастер этой игры с поддержкой мультиплеера и виртуальной реальности. Теперь можно играть с друзьями, но они будут лишь пассажирами, которые могут сидеть, ходить по салону и кидаться в водителя мусором. В автобусе появилось радио и стало возможно останавливаться на остановках. Если же ваша система VR поддерживает запахи, то в автобусе можно будет пользоваться настоящим освежителем воздуха.

Геймплей оригинальной игры, длиной в 8 часов:

Пустынный автобус - другой такой игры нет

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.

Автор @fainder

Вычитка ФилФак