Разработана операционная система для постапокалипсиса

599 full reads

Разработана операционная система для постапокалипсиса

После конца света мировая инфраструктура будет полностью разрушена и выжившим людям (конечно, при условии, что таковые вообще будут) придётся всё осваивать и изобретать почти с нуля. И в этом самом “почти” кроются некоторые возможности. Не все платы выйдут из строя, не все микросхемы сгорят. Скорее всего примитивнейший компьютер удастся собрать и даже запустить. Вот только его параметры будут минимальны. Именно для такого “железа”, которое можно буквально найти на свалке и разработана операционная система Collapse OS.

Её автор Вирджил Дюпрас разработал алгоритм, выполняющий сборку и адаптацию операционной системы для устройств, основанных на 8-битном контроллере RC2014, либо на иных устройствах, как то консоли Sega MegaDrive или Sega Master System и т.д. Разумеется такая операционная система чрезвычайно компактна, в частности её ядро занимает всего 2700 строк кода, а общий размер - 5600 строк. Автор также акцентирует внимание на чрезвычайной надёжности своей разработки. Там попросту нечему ломаться, поэтому она способна функционировать в любых условиях в непредвиденных ситуациях и на любом оборудовании.

Ничего не говорится о поддержке сети, да и вряд ли после конца света Интернет выживет. Но даже локальный компьютер будет очень полезен как для обучения, так и для каких-либо расчётов.

При этом в стороне остался ещё один не менее важный вопрос, а именно наличие специалистов, которые смогут хотя бы собрать устройство из обломков и запустить на нём данную операционную систему. Ведь изначально устройство не было рассчитано на неё. Также немаловажным является фактор наличия прикладных программистов, ведь операционная система сама по себе не реализует бо́льшую часть своего потенциала. Хотелось бы об этом не узнать и с подобным не столкнуться.

Остаётся надеяться, что дело не дойдёт до использования этой операционной системы по прямому назначению и она останется лишь инструментом для исследований и обучения. Главное, чтобы не начала “набирать вес”, как это в своё время уже произошло с некогда очень компактной операционной системой KolibriOS, которая уже “доросла” почти до 30 мегабайт, начав с образа одной дискеты.

Разработана операционная система для постапокалипсиса

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.