Warcraft III: Reforged - лучше бы им этого не делать

25 July 2019

 Изображение создано на основе данных сравнительного видеоролика, который ниже будет приведён в статье
Изображение создано на основе данных сравнительного видеоролика, который ниже будет приведён в статье

Весной 2017 года Blizzard анонсировала переиздание стратегии в реальном времени Starcraft. На тот момент эта студия считалась одной из немногих, которые делают только шедевры, а об одиночных неудачах Blizzard уже никто не помнил. К тому же, из анонса следовало, что игра действительно ничего не потеряет, многое приобретя.

Так и случилось, и Starcraft Rwmastered пополнил коллекцию шедевров от Blizzard.

Это был просто ремастер - перерисовка. Улучшена графика, добавлены локализации и современный мультиплеер, к тому же прямо во время игры можно было переключаться между классическим и новым вариантами. И этот ремастер пошёл на пользу игре Starcraft 1998 года, которая в оригинале на современных платформах часто даже не запускалась. Ремастер пошёл на пользу, потому что в самом мире игры не произошло абсолютно никаких изменений и это очень важно! После ремастера перед нами предстал тот самый Starcraft, просто адаптированный к новым реалиям.

Оригинал Warcraft III вышел в 2003 и 2004 годах. Он играбелен и сегодня, а низкое по современным меркам качество графики позволяет запускать его буквально везде. Кроме того Warcraft - это не Starcraft. Warcraft - это целая эпоха, родоначальник многих вещей, которые теперь в стратегиях реального времени кажутся естественными, и возникает впечатление, что они были всегда. Warcraft - это то, что можно испортить малейшим неверным действием, и у меня есть все основания полагать, что именно так и будет.


Источник изображения

Источник изображения

Благими намерениями...

Весной текущего года в сети появилась информация о том, что Blizzard нанимает сотрудников для работы над Warcraft III и тут же был выпущен патч для игры, которая, казалось бы, уже и не поддерживается. Эти новости были восприняты хорошо и одновременно интригующе.

Вышедший патч добавил текстуры для современного разрешения вплоть до Full HD и, как тогда писали, немного изменил баланс. По факту Blizzard сделали игру совершенно иной. Изменённый баланс привёл к тому, что сложность нарастала "насквозь через рассы", и если раньше каждая кампания, по сути, являлась отдельной игрой, то сейчас это была одна игра с одной кривой повышения сложности. Первое же впечатление и вовсе наводило на мысль, что игру сделали слишком лёгкой. Позже вышел ещё не один патч, разработчики шлифовали баланс, приводя его к современным "стандартам". Не очень хорошо, но не критично.

Главная тайна

Вплоть до конференции BlizzCon 2018 сообществу оставалось лишь гадать, что будет с Warcraft III и идея о ремастере не казалась слишком уж необходимой. Warcraft III вполне играбилен, так что его ремастер не будет так же эффектен, как в случае со Starcraft. Вот если бы они перерисовали не только третью часть, а всю трилогию... ну или, может, нас всё-таки ждёт анонс Warcraft IV.

Дела давно минувших дней

С 2004 года и до сих пор Blizzard развивает проект "World of Warcraft". Это совсем другая игра, не имеющая с легендарной трилогией стратегий ничего общего, но её события развиваются в той же вселенной, и за это время там произошло много изменений. И изменения не заканчиваются. Именно наличие "WoW" делает невозможным начало работы над "Warcraft IV". Масштабную стратегию будут делать несколько лет, и на это время придётся приостановить развитие сюжета "WoW", чтобы проекты не противоречили друг другу. Данные опасения вовсе не напрасны. Мир "WoW" огромен, и количество, как и детализация историй вселенной, за эти 15 лет после выхода "Warcraft III" значительно возросли. То, что в "Warcraft III" упоминалось вскользь либо отсутствовало вовсе, в "WoW" развилось и обогатилось своими историями.

Таким образом "Warcraft III" уже сейчас частично противоречит "WoW", и пусть это в данный момент не сильно заметно, но именно это и побудило "Blizzard" внести более серьёзные изменения в "Warcraft III", чем просто перерисовка карт.

На официальнонм сайте можно почитать подробнее, посмотреть ролики, скриншоты и даже оформить предзаказ. Но не будем торопиться.

Его подгонят под современный "WoW"

Написание этой строчки чуть не вызвало у меня скупую мужскую слезу. "Трилогия Warcraft" - это то, с чего мы начинали знакомство со стратегиями, да и с компьютерами в целом в первой половине 90-х прошлого века.

"Warcraft III" - прекрасное окончание трилогии (хотя до сих пор есть надежда на квадралогию), а мифология "WoW" нас, фанатов "RST", в общем-то, не интересует.

В игре должен быть звук

Если кто-то решил, что изменения в сюжете и историях персонажей не такая уж и проблема, то давайте сравним два вступительных ролика - оригинальный и уже представленный "перекованный"

2003 год:

2019:

Новый дубляж хуже, и речь вовсе не о словах, хотя порой важны и они. Обратите внимание, как в оригинале и в "перековке" актёры дубляжа отыгрывают интонации и передают атмосферу.

Локализация "Warcraft III", да и "Warcraft II" на русский язык прекрасны сами по себе. Над третьей частью работали профессиональные актеры театра и кино, вот лишь некоторые из них:

Кстати, немалую часть орков озвучивал шеф-повар из сериала "Кухня":


Источник изображения

Источник изображения

Но, во-первых, в переводе есть неточности и ошибки, а во-вторых, добавятся новые диалоги, поэтому "Warcraft III Reforged" будет переозвучен. Если бы не новые диалоги, то можно было бы ожидать, что фанаты сделают порт старого звука на новую игру, а так нет, нам придётся довольствоваться тем, что будет. Или игнорировать, и по-прежнему иногда придаваться ностальгии с версией от 2018 года, где всё ещё по-старому, но с поддержкой современных разрешений экрана, ведь в новой озвучке не смогут принять участие некоторые из актёров "той самой".

Warcraft 3 Reforged:

Сравнение озвучки оригинального Warcraft III и нового Reforged

Warcraft III: Refordged на русском - геймплей матча за альянс

WARCRAFT III REFORGED: Новые модели эльфов, нежити и сюжетных персонажей

Сравнение моделей из оригинального и перекованного Warcraft III

За Орду! геймплей Warcraft III: Refordged на русском

Исследуем Warcraft III: Refordged. 45 минут геймплея за ночных эльфов

Дьяблo и Keл’Тyзед нa байкаx - необычные модели в Warcraft 3 Reforged

Русский геймплей Warcraft III: Refordged. Альянс. Отстройка базы

О бета-тесте Warcraft III Reforged (+ скриншоты)

Warcraft III: Reforged - лучше бы им этого не делать

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.